Золотистая кошка. Приобретение котенка Темминки

Золотая кошка (лат. Profelis aurata ) носит свое название по праву, и дело не только в сверкающей рыжей шубе: этот вид настолько редок, а животные так тщательно таятся от чужих взглядов, что столкновения с этой кошкой в естественных условиях можно по пальцам пересчитать, и каждая такая встреча для исследователей – на вес золота.

Официальным местом прописки золотых кошек считаются тропики с их влажными вечнозелеными лесами, но представителей этого редкого вида удавалось встречать и в высокогорье. Зона географического предпочтения животных охватывает несколько районов Экваториальной Африки с наиболее благоприятным для кошек климатом и ландшафтом, и высокогорные леса Вьетнам, Бирмы, Лаоса

Окрас некоторых золотых кошек идеально отвечает названию вида и радует глаз богатой гаммой в рыжих тонах, мех других имеет серебристо-серую расцветку с синеватым отливом. Пятнистый рисунок, украшающий спину и бока животного, на несколько тонов темнее общего фона, но не выбивается из общей палитры.

Чем темнее шерсть, тем менее заметен крапчатый узор. Грудь, живот и часть морды золотой кошки белые, с редкими вкраплениями темных пятен и полос. И, наконец, часть животных – это меланисты, окрашенные в радикально черный цвет.

В длину золотые кошки достигают метра и более – при этом около трети общей длины приходится на хвост, в холке вырастают до 0,5 м. В зависимости от половой принадлежности, масса животных варьирует в широком диапазоне: если весовая категория самцов колеблется в пределах 12-14 кг, то самки почти вдвое легче. Ноги у золотых кошек высокие, голова небольшая, уши довольно крупные, треугольной формы, близко посаженные.

Меню золотых кошек отличается большим разнообразием: их добычей могут стать и грызуны с птицами, и небольшие обезьяны с мелкими копытными животными. Охотятся кошки преимущественно по ночам, для чего природа снабдила их блестящим набором качеств – тонким чутьем, острым зрением, безупречным слухом.

И именно во время охоты выясняется, что грация и стать, свойственные золотым кошкам, – характеристики не только и не столько внешние: благодаря врожденной пластичности, рыжим и серым кошкам удается бесшумно подбираться к невероятно чутким горным птицам и диким козам. Есть свидетельства того, что некоторые золотые кошки совершали атаки даже на огромных буйволов. За счет того, что задние конечности золотых кошек длиннее передних, совершаемые прыжки отличаются мощью и красотой.

Красивые животные со сверкающей шкуркой – гордые одиночки, выбирающие для проживания довольно масштабную территорию и тщательно охраняющие ее границы от случайно забредших соплеменников. На период размножения золотые кошки образуют пары, а в середине весны самка воспроизводит потомство – от 1 до 4 беспомощных котят. Нежная мать опекает малышей до конца осени – когда наследники сами смогут о себе позаботиться.

Увы, не все относятся к представителям редкого вида животных с материнской заботой: камерунские пигмеи, например, охотно используют золотистые хвосты в качестве талисманов, а шкуру применяют для изготовления ритуальной одежды. А главная беда состоит в том, что тропические африканские леса – основные места обитания золотых кошек – с пугающей быстротой уничтожаются человеком.

Ранее она относилась к роду Profelis .

Описание

Золотая кошка - крепкий представитель , с короткими, коренастыми конечностями, приспособленными к охоте на деревьях. Вес тела варьируется от 3 до 18 кг. Самцы часто весят 11-14 кг. Длина тела от носа до основания хвоста колеблется в пределах от 61 до 102 см. Самцы, как правило, длиннее, в среднем 74 см, в то время как самки имеют длину тела около 71 см. Хвост достигает длины 16-46 см, в среднем у самцов 31 см, а у самок - 30 см. Высота в холке от 40 до 50 см.

Окрас золотых кошек может резко изменятся, и цвет шерсти варьируется от ярко-оранжевого до красновато-коричневого. Наблюдались также кошки сероватого окраса. Некоторые особи имеют пятна на их теле. Встречаются меланисты - золотистые кошки черного окраса. Внешняя сторона ушей, как правило, темного цвета. Белые пятна частично расположены над глазами. Шея, грудь и живот могут быть светлыми, а иногда белыми. Хвост имеет темный наконечник, на боках и спине расположено множество небольших темных пятен. Окрас шерсти одной особи в лондонском зоопарке изменился с коричневато-красного до серого за 4 месяца, что свидетельствует о том, что цвет меха золотой кошки может изменяться на протяжении всей их жизни.

Существует два подвида золотой кошки, и они немного отличаются по внешнему виду. Подвид (C. a. celidogaster) или (C. a. cottoni) обитает в гвинейской лесистой зоне и является либо полностью пятнистым, или с пятнами на шее и боках. Особи подвида (C. a. aurata) встречаются к востоку от реки Конго и имеют пятна на животе и снизу на боках. В «гибридной» зоне между Камеруном и Габоном, можно обнаружить как пятнистых так незапятнанных особей африканской золотой кошки.

Ареал

Географический диапазон африканских золотых кошек, растянут по экваториальной Африке. Они населяют области, начиная от лесистых западной части Республики Сьерра-Леоне до первичных лесных районов центральной части Африки и, далеко на восток Кении. Река Конго обеспечивает естественный географический барьер, разделяющий два подвида.

Среда обитания

Хотя золотистые кошки могут быть найдены в различных местах обитания, они предпочитают районы густо поросшие лесом. Caracal aurata хорошо приспосабливаются к районам с густым вторичным подлеском, что является преимуществом для замаскированной охоты. Водные пути на окраинах домашнего диапазона, ведущие в саванные лесные массивы, иногда считаются предпочтительными зонами обитания из-за плотных популяций грызунов, обитающих рядом. Особи этого вида были зарегистрированы на высоте до 3600 м в горах Уганды и на горном хребте Абердэр в Кении. Хотя нет подтвержденных доказательств, сообщается, что золотая кошка может также обитать в горных и равнинных влажных лесах.

Размножение

Существует мало информации о системе размножения африканских золотых кошек. Был зарегистрирован только один случай путешествующих вместе двух диких особей. Эта информация дает основания предполагать, что они могут быть моногамными, однако требуется больше доказательств, чтобы полностью понять их систему размножения.

Вся текущая информация о размножении золотых кошек основывается на наблюдениях за животными в неволе. Количество детенышей в помете варьируется от 1 до 2, редко 3. Беременность длится 75-78 дней. При рождении котята весят от 195 до 235 г. Они рождаются слепыми, и открывают глаза приблизительно через 1 неделю. В возрасте 2-х недель, они проявляют любопытство к их окружению. Отлучение от материнского молока начинается около 6 недель. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, в то время как самки - в 11 месяцев.

Мало информации известно о родительской заботе африканских золотистых кошек, хотя матери обеспечивают необходимый уход за своими детенышами в течение определенного периода времени. Котята, вероятно, никогда не путешествуют самостоятельно до половой зрелости.

Продолжительность жизни

В среднем, золотая кошка живет около 15 лет в неволе. Данные о продолжительности жизни вида в дикой природе отсутствуют.

Поведение

Золотые кошки - неуловимые и одиночные животные. Многие исследователи считают, что они в основном ночные охотники, хотя наблюдалась охота на рассвете и в сумерках, а в некоторых случаях и в течение дня. Из-за их относительной застенчивости, было проведено мало исследований поведения этих кошек в дикой природе.

Связь и восприятие

За особями, обитающими в неволе, наблюдалось агрессивное поведение. Когда они чувствуют угрозу, то слегка выгибают спину, а шерсть на спине и хвосте поднимается перпендикулярно. Голова находится ниже, чем тело, и, как правило, под наклоном в одну сторону. Искривленный хвост напоминает крючок; им кошка может резко ударить, а затем вернуть к первоначальной форме. Когда африканские золотистые кошки нападают, они делают быстрые и уверенные движения, а не кружат, как каракалы, пумы или леопарды.

Питание

Золотая кошка является плотоядной и охотится на средних млекопитающих, таких как древесные даманы, красные дукеры, маленькие лесные антилопы, обезьяны, а в некоторых случаях питается птицами и рыбой. На основе экскрементов, мелкие виды грызунов, весом менее 300 г, считаются основой рациона. Было зафиксировано, что кошки этого вида способны охотиться на некоторых обезьян, однако предполагают, что они атакуют упавших или раненых обезьян. Короткие и сильные конечности золотой кошки создают преимущество в древесной охоте, хотя это было зафиксировано всего несколько раз. Золотая кошка часто удаляет перья с птиц перед употреблением.

Угрозы

На золотых кошек охотятся , и они, как правило, избегают территорий, которые населяют эти кошачьи.

Роль в экосистеме

Они считаются важными хищниками в лесах, охотясь на различных животных, а также служат добычей леопардов.

Экономическое значение для человека

Положительное

Хотя охота на этот вид запрещена в нескольких странах, на них охотятся из-за мяса и шкур. Шкурки могут быть использованы для практики обрезания крайней плоти или в них заворачивают ценности.

Отрицательное

Золотистых кошек называют вредителями, поскольку они нападают на домашних животных, таких как куры, козы и овцы.

Охранный статус

Золотая кошка классифицируется как вид, близкий к уязвимому положению, согласно МСОП. Последние отчеты показывают, что популяции африканских золотых кошек снижаются, в значительной степени это связано с обезлесением среды обитания. Охота также играет незначительную роль в сокращении популяции животных. Ограничения на охоту были приняты в следующих странах: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Республика Конго, Гана, Кот-д"Ивуар, Кения, Либерия, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне и Демократическая Республика Конго. Золотая кошка указана в Приложении II Конвенции о международной торговле видами находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Видео

Золотая кошка – хищная обитательница непроходимых тропических джунглей. Она живописна, идеально сложена и очень грациозна. Латинское название вида – Profelis aurata, что в переводе на русский язык означает позолоченная или золотая кошка.

Благодаря своему удивительному золотистому окрасу хищник стал культовым животным для местного населения, с ним они связывают много древних поверий. Пигмеи Камеруна охотятся на зверей ради их хвостов и шкур. Хвосты животного используются как талисманы, приносящие удачу во время охоты, из шкур изготавливается одежда для ритуальных обрядов и общения с духами предков.

Ареал обитания

Жизненное пространство этого животного, в отличие от , захватывает экваториальную часть Центральной и Западной Африки. Привычная среда обитания – дождевые тропические леса, мангровые и бамбуковые заросли, заболоченная местность, прибрежные чащобы. Встречается на высотах до 3,5 тысячи метров, в поисках добычи может забредать в сухие леса и вырубки.

Численность популяции не превышает 10 тысяч особей. Миграция животных ограничена естественными преградами. Больше всего хищников проживает в бассейне реки Конго. Вырубка и вырождение дождевых лесов, уменьшение кормовой базы, браконьерская охота наносят непоправимый урон виду. Животное занесено в Красную книгу.


Внешний вид

Эта кошка имеет пропорционально сложенное тело и внушительные размеры.

  • Длина тела вместе с хвостом достигает 1,2 метра. Высота в холке находится в пределах от 35 до 50 см.
  • Средний вес самок составляет 7 кг, масса самцов колеблется от 11 до 14 кг.
  • Голова округлой формы. Мордочка удлинённая.
  • Нос крупный, розового цвета с коричневатым отливом.
  • Глаза с вертикальными зрачками.
  • Лапы длинные, особенно задние, когти втяжные.
  • Уши сзади тёмного цвета, поставлены высоко, закруглены на концах, средней величины.
    Шерсть короткая, густая, средней жёсткости. В жизни и на фото золотая кошка имеет золотисто-рыжий или каштаново-коричневый окрас. Это два основных вида окрасов, которые обычно наблюдаются у молодых особей. С возрастом окрасы золотых кошек могут меняться, приобретать серый или буроватый оттенок. Помимо животных с характерным окрасом, 4 % популяции имеет чёрный цвет. Ими обычно наделены молодые особи, которые чаще всего попадают в объектив камеры.

Подвиды

Известно о двух подвидах кошек, обитающих в разных частях Африки. Животные отличаются друг от друга рисунком на шерсти.

  1. У подвида, обитающего в самом центре Африканского континента — Profelis aurata aurata пятна находятся только на боках и брюхе.
  2. В западной части Африки встречается подвид Profelis aurata celidogaster . Он имеет более выраженную пятнистость, пятна покрывают голову, шею и спину.

Образ жизни

Хищник хорошо ориентируется в ночное время, обладает острым зрением и слухом. В случае опасности, забирается высоко на деревья или спасается бегством. Воды не боится, умеет плавать.

Золотая кошка предпочитает одиночный образ жизни, человеку на глаза попадается редко. Пары образуются только в период спаривания, быстро распадаются после наступления беременности у самки. В неволе самцы иногда помогают самке воспитывать потомство.

Охотничьи угодья занимают территорию от 24 до 45 км 2. Личное пространство метится экскрементами. Выделения имеют крайне неприятный запах и служат надёжной защитой от посягательств сородичей.

Днём животное отдыхает, на охоту выходит ночью. Добычу выслеживает по запаху, высматривает из укрытия, настигает прыжками. Умеет беззвучно подкрадываться и поэтому, как правило, застаёт свою жертву врасплох.

Питается любой мелкой живностью, которая попадается на пути, подбирает падаль. В рацион входят птицы, насекомые, грызуны, пресмыкающиеся. Может нападать на обезьян и детёнышей копытных, иногда таскает домашних животных.

Размножение и забота о потомстве

О том, как живёт и размножается дикая золотая кошка в природе данных мало. По наблюдениям в неволе, самки вынашивают детенышей 75 — 80 дней. Помёт, как правило, небольшой – один-два котёнка. Детёныши, как и у всех представителей кошачьего семейства, рождаются слепыми, практически глухими.

Вес новорожденного не превышает 250 грамм. Котенок золотой кошки открывает глаза на второй неделе. Мать вскармливает малышей грудным молоком до двух-двух с половиной месяцев, постепенно приучает их к твёрдой пище. Взрослая жизнь начинается в 1,5 года.

Жизнь в неволе

Хищник обладает агрессивным характером, приручается сложно, отличается непредсказуемостью. Больше подходит для содержания в специально оборудованном просторном вольере. Животное должно находиться под наблюдением ветеринара, получать соответствующие возрасту прививки и сбалансированное питание. Рацион состоит из нежирного мяса, кормовых мышей, птицы, яиц, витаминных добавок, рыбы.

Легально купить золотую кошку можно только в специализированном питомнике, который занимается разведением экзотических животных. Цена золотой кошки зависит от интенсивности окраса шкурки, возраста животного, полученных навыков, родословной. Начальная стоимость – $10 тысяч.

В неволе животное живёт до 15 лет.

Фауна Юго-Восточной Азии настолько богата и разнообразна, что до сих пор многие виды животных, в том числе и млекопитающих, остаются малоизученными. То же касается кошки Темминка и калимантанской кошки, являющейся эндемиком острова Борнео. Их относят к роду катопум. Ареал кошки Темминка простирается от лесов южного Китая до Суматры.

Из-за вырубки лесов и охоты кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине. В Таиланде вокруг кошки Темминка существует масса легенд. В одной из басен она описывается как дикая и храбрая, и оказывается победительницей в сражении с тигром. Считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения других кошек.

Ну давайте узнаем про них подробнее:

Латинское название: Felis (Catopuma) temmincki. Азиатский золотой кот был назван в честь Конрада Джекоба Теминк, голландского натуралиста, который описал близкий вид — Африканского золотого кота.

Другие названия: Золотая кошка, Кошка темминка. Азиатский Золотой Кот. Благодаря своему внешнему виду, в Мынмаре (Бирма) и Таиланде он долго был известен как Кот «Огня».

Азиатский золотой кот найден в Тибете (Китай), Непале, и Сиккиме (Индия), в южном Китае, Мынмаре, Таиланде, Малайзийском полуострова и Суматре (Индонезия). Области с хорошими местами обитания все еще существуют в Бутане, части северо-восточной Индии и Китае. Азиатский золотой кот обитатает в высокогорных лесах Бирмы, Вьетнама, Лаоса. Насчитывают три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая — в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья — там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена; может статься, что она — подвид бенгальской кошки.

В среднем Азиатский золотой кот крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки. Азиатский золотой кот очень похожа на пуму, за исключением цвета и размера (пума значительно крупнее). Голова маленькая; ноги высокие. Уши закругленные, темные снаружи; Мех умеренно длинный, плотный, и скорее жесткий к прикосновению. Азиатский золотой кот имеет втяжные когти, розовые нос и подушечки мощных лап.

Окрас: Окрас Азиатского золотого кота темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах африканского материка. От своей африканской родственницы Азиатский золотой кот отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьмя составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее.

На пространной территории обитания размеры ее разнятся. Азиатский золотой кот вдвое больше домашнего кота. Самые крупные животные — под стать небольшим леопардам. Длина тела составляет: 66 — 105 см (в среднем 90 см), хвоста – 35-56 см.

Вес: В среднем вес колеблется в пределах 12 — 16 кг, за исключением 2 взрослых половозрелых самок, которые весили меньше: 7.9 и 8.5 кг.

Продолжительность жизни: Вплоть до 20 лет, в среднем — 12 (в неволе).

Среда обитания: Азиатский золотой кот населяет тропическую и субтропическую природные зоны. Он обычно живет в листопадных лесах, тропических вечнозеленых лесах и открытых местообитаниях по соседству с древесными насаждениями. Два азиатских золотых кота, снабженные в Таиланде радиоошейниками, 95% своего времени находились в закрытом лесу, и только 5% — в открытых местообитаниях — лесных опушках и полянах, что свидетельствует о предпочтении одного вида местообитания над другим. Азиатский золотой кот практически избегает мест, интенсивно используемых и видоизмененных человеком. В горы (в Гималаях) он поднимается вплоть до 3,050 м над уровнем моря.

Враги: Эти коты преследовались охотниками и несли потери населения от уничтожения местообитаний (вырубывания леса)

Азиатский золотой кот повсюду имеет диету, составленную большей частью из мелких млекопитающих (крысы, полевые мыши, суслики и др.). Нередко они добывают и других наиболее многочисленных и доступных животных, в том числе птиц (в частности фазанов), рептилий, амфибий, насекомых и более крупных млекопитающих, как например, детенышей мелких оленей. При возможности он может убить местную домашнюю птицу, также как и овцу, коз и телят буйвола.

В течение многих лет было неясно, почему домашним котам, наряду с большими котами подобно львам, тиграм, леопардам и ягуарам, не нравятся сладковатое продовольствие. Это необычно для млекопитающих. Ученые обнаружили, почему коты предпочитают есть мясо и рыбу — они не могут чувствовать вкус сладких продуктов благодаря генному дефекту.

Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится редко.

Азиатский золотой кот бывает активным как в дневное, так и в ночное время. Его активность зависит как от образа жизни их основной добычи в данной местности, так и от активности их основного врага – человека. Изучение двигательной активности при помощи радиоошейников самца и самки показали, что они в сутки проходят в поисках добычи от 56 до 9,300 м/день (в среднем — 1600 м/день). Среднесуточное движение самца составило 2,300 м/день, в то время как для самки среднесуточное движение составило 1,100 м/день.

Передние лапы короче задних, так что в спешке золотистая кошка передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы. Но когда все спокойно, торопиться некуда, она ходит «нога в ногу», как самая обыкновенная домашняя кошка. Азиатский золотой кот — прежде всего наземный охотник, но это может влезть деревья, когда это требуется. Ему по душе заросли растительности, где он и добывает пропитание. Охотится он точно так же, как и большинство других кошек: маленькую добычу золотые коты убивают укусом тыльной стороны шеи (в затылок).

Азиатский золотой кот в период выращивания потомства часто охотится попарно, самец с самкой.

Социальная структура: Самцы и самки большую часть года (в брачный сезон и период выкармливания потомства) живут попарно. Их охотничья территория составляет от 30 до 48 кв. км. Азиатский золотой кот свою территорию маркирует при помощи запаховых меток, используя распыление мочи, а также делает при помощи когтей метки (поскребы) на деревьях и бревнах.

Размножение:). Самки имеют эстральный период в 6 дней, который, если самка не оплодотворена, повторяется через 39 дней. Молодые золотые коты рождаются в логовах, устроенных в полых деревьях, в различных нишах и пустотах, в дырах в земле. В норме рождается 1 — 3 котенка, в среднем 1.11 (в неволе) , весом приблизительно 250 граммов. Уже в возрасте 17 дней котята могут хорошо ходить. Вес котят удваивается в 3-х недельном возрасте и утраивается к 6 неделям. Их глаза открываются в возрасте около девяти дней, и они отнимаются от груди в шесть месяцев. Котята имеют более длинный и толстый мех чем взрослые. Они слегка темнее, чем взрослые. Если потомство потеряно, мать может размножается повторно в пределах 4 месяцев. Самцы играют активную роль в выкармливании и воспитании молодежи.

Сезон/период размножения: В неволе коты размножаются круглый год. В природе, пара котов была сфотографирована с маленьким щенком в конце августа на Суматре, Индонезия.

Половое созревание: Азиатский золотой кот достигает половой зрелости в 18 — 24 месяца.

Потомство: 1 — 3 котенка.

Азиатский золотой кот преследуется местным населением, так как его кости используются в качестве замены для костей тигра в традиционных Азиатских лекарствах. Кости перетертые в порошок, даются детям для лечения лихорадок. Считается, что шерсть (даже небольшая щепотка ее) Азиатского золотого кота защищает ее обладателя от нападения тигров.

Их мясо рассматривается как особый деликатес и часто жарится целое животное на костре. Имеющиеся наблюдения о хищничестве домашнего скота, обычно приводит к преследованию Азиатского золотого кота владельцами погибших животных.

Вид охраняется и занесен в Красную книгу. Его общая численность в мире оценивается в 10 тыс. взрослых половозрелых особей.

Создана всемирная большая природоохранная организация по защите Азиатского золотого кота, включающая в качестве членов отдельные страны, правительственные и неправительственные организации.

Недавние генетические анализы позволяют предположить что все современные коты произошли между 6.2 — 10.8 миллионами лет тому назад. Азиатский золотой кот отклонился от его предков 10.8 миллионов лет тому назад. Кажется, Азиатский золотой кот близко связан с Африканским золотистым котом, хотя оба отделены более чем 6,400 километрами. Думается, что около миллиона лет тому назад леса покрывали область от Сенегала до Китая, которая сейчас разбита обширными пустынями. За эти годы, пустыни вероятно изолировали два население золотых котов.

Есть три известных подвида: * Catopuma temminckii temminckii, Гималаи, Юго-восток азиатского материка (от Непал до Малайзии и Индокитая), Суматра.

* Catopuma temminckii dominicanorum, юго-восточный Китай

* Catopuma temminckii tristis, юго-западный Китай (Тибет) и северная Бирма

Подробнее про три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая — в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья — там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена. Окрас кошки Темминка темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах материка. От своей африканской родственницы кошка Темминка (азиатская золотая) отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьм составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей.

Кошка Темминка по праву относится к малоизученным и редким животным нашей планеты. Это не искусственно выведенная или сложившаяся в результате естественного отбора порода, а дикая разновидность.

Популяция этого зверя в природных условиях невелика, и не все, даже очень известные, зоопарки могут похвастаться, что у них есть это редкое и красивое животное, с которым связано немало удивительных легенд азиатских народов.

Золотистые азиатские кошки были впервые обнаружены в конце 19 века голландским исследователем Конрадом Якобом Темминком. По имени этого ученого был наименован и сам вид.

Это открытие относится к необычным, так как зоолог считал, что повстречал в азиатских лесах золотых африканских кошек и именно как этих животных описывал впервые Темминок.

У этого хищника сегодня несколько имен – Азиатская золотистая, Кошка Темминка, Огненная, Кот Огня.

По своей морфологии зверь очень похож на пуму, хотя намного меньше и другого окраса.

Описание и природный ареал

Первоначально Темминку отнесли к роду золотых кошек, но сегодня эта классификация упразднена. Зверь считается и является потомком калимантанских или барнеоских кошек.

Это довольно крупное животное как минимум в два раза больше обычного домашнего кота. Средняя длина от носа до кончика хвоста 90-95 см. Сильное мускулистое тело с мощными лапами покрыто густой короткой шерстью бурых или золотистых оттенков, хотя встречаются и кошки-меланисты природных серых или черных тонов. Окрас скорее табби, хотя золотистые волоски тикированы. На теле могут быть редкие пятна и разводы, а морда имеет характерные угольно-белые полосы.

Природный ареал этого животного достаточно широк – от подножия Гималаев до южных окраин китайской границы и полуострова Индокитай, хотя некоторые разновидности встречаются и на Суматре. Большей частью этот вид населяет горные лесные биотопы. Кошку Темминку можно встретить в субтропических и тропических зонах вечнозеленых лесных массивов следующих стран – Таиланда, Непала, Малайзии, Бангладеш, Мьянмы, Индии, Бутана, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи.

Иногда появляется эта дикая кошка и на кофейных плантациях, открытых лесных участках.

В зависимости от региона обитания размеры Кошки Темминки сильно различаются. Самые мелкие экземпляры едва достигают в длину 60 см, а крупные больше метра. Рост в холке от 35 до 55 см. Вес колеблется от 10 до 17 кг.

Голова не особенно крупная по сравнению с мощным телом с достаточно длинными и крепкими лапами.

Не слишком большого размера глаза расставлены не очень широко. Они чаще коричневатого или золотистого цвета. Нос широкий и крупный с большой, кирпичного цвета мочкой.

Ушные раковины среднего размера с чуть скругленными кончиками, поставлены достаточно высоко.

Хвост длинный, до 50 см, широкий у основания и чуть сужающийся к скругленному кончику.

Шерсть короткая, плотная и жесткая, кожный покров с хорошо развитыми сальными железами. Поэтому каждый волосок покрыт слоем смазки, что защищает животное в горных районах от перегрева и переохлаждения при резких перепадах температур.

Если говорить о самом распространенном природном окрасе, то общий цвет фона можно описать как золотисто-желтый или красноватый. Характерная для любого хищника отряда кошачьих маска на морде делает Кошку Темминку очень выразительным и ярким животным за счет черно-белых четких линий, которые проходят по щекам, наусникам, лбу, опоясывают глаза.

Грудь, брюшная область, внутренняя сторона лап более светлого, почти бежевого оттенка, скорее «кофе с молоком».

По спине до кончика хвоста проходит темно-бурая полоса.

В лучах солнца шерсть животного на самом деле переливается, как облитая расплавленным золотом, поэтому зверя и именуют Огненным Котом.

Мистер Кот предупреждает: отличие от золотой африканской кошки и разновидности

Открытие Кошки Темминки связано с научным казусом, несмотря на это, животное не имеет никаких родственных связей с золотой африканской кошкой.


Африканская золотая кошка

Некоторое внешнее сходство ученые объясняют конвергентной эволюцией, схожие признаки в этом случае формируются у неродственных групп животных независимо друг от друга при подобных условиях природного проживания.

Catopuma temminckii обитает на территории Азии. Золотая африканская кошка Profelis aurata или Caracal aurata проживает во влажных тропиках Экваториальной Африки.

По размерам и окрасам животные обеих видов чрезвычайно схожи, только у золотых кошек, обитающих в центральном африканском регионе, пятен в расцветке практически нет, лишь редкие отметины на боках.

У Кошки Темминки выделяют три подвида:

  • Catopuma temminckii temminckii обитают на территории Гималай, в Непале, Малайзии, Суматре. У этих особей шерстяной покров самый короткий и густого насыщенного красноватого оттенка.
  • Catopuma temminckii dominicanorum встречаются преимущественно в юго-восточных китайских провинциях.
  • Catopuma temminckii tristis – жители Тибета и северных областей Бирмы.

Catopuma temminckii temminckii

Catopuma temminckii dominicanorum

Catopuma temminckii tristis

В Китае и Таиланде существует множество поверий об этой редком звере. Считается, что золотой волосок Темминки убережет охотника от нападения тигров. Это связано с легендой об отважной золотой кошке, в одиночку победившей громадного полосатого хищника.

Во многих глухих селениях до сих пор для того, чтобы отпугнуть тигров от нападения на скот, в окрестностях поселения сжигают шерсть Кошки Темминка.

Долгие годы Золотая азиатская кошка нещадно истреблялась, так как ее мясо считается местным деликатесов, а многие внутренние органы и скелет использовались знахарями для изготовления снадобий, преимущественно для лечения лихорадки младенцев.

Сегодня природные популяции этого редкого животного существенно сократились из-за вырубки тропических лесов, считается, что общая численность Кошки Темминки составляет всего около десяти тысяч особей, хотя наблюдения за этим хищником затруднены из-за их скрытного и достаточно пугливого характера.

Тем не менее на территории современного Таиланда удалось изловить и снабдить ошейниками с радиопередатчиками двух Золотых Котов. Наблюдение за окольцованными животными позволило установить, что львиную долю времени особи проводят в лесных зарослях и только около 5 % на открытых территориях.

Сегодня Кошка Темминка занесена в Международную Красную Книгу, животных пытаются разводить в лучших мировых зоопарках и тропических заповедниках.

Особенности темперамента

У Кошки Темминки в дикой природе нет врагов, так как это очень осторожное и даже пугливое животное, к тому же чрезвычайно умный охотник.

Практически полное исчезновение этой красивой кошки с лица нашей планеты на совести человека. Темминка никогда не нападает первой, при встрече с людьми предпочитает ретироваться и скрыться в лесных зарослях. Исключение – охрана матерью логова с котятами. В этом случае самка будет отчаянно защищать свое потомство и бесстрашно кидаться на человека с грозным рыком и специфическим визгом. Несмотря на не очень большие размеры, хищник способен нанести значительные увечья за счет острых крепких когтей и больших клыков.

Живут Темминки, как и большинство средних диких кошек, поодиночке, отлично умеют лазить по деревьям, но большую часть времени всё же проводят на земле. Это территориальный хищник, который не допускает в свою зону сородичей, охраняет свои владений, помечая их физиологическими выделениями и поскребами на стволах деревьев.

Взрослый самец способен контролировать до 50 кв. км. площади, женская особь – до 35.

Являясь сумеречным животным, Кошка Темминка наибольшую активность проявляет ранним утром и вечером. Режим жизни у небольших популяций может меняться в зависимости от предпочитаемой добычи.

В пасмурные и дождливые периоды Темминки могут охотиться круглыми сутками, преодолевая до 5-7 км в день.

Это отличный охотник с изумительных зрением и тонким обонянием, который способен практически бесшумно подобраться к своей жертве и выжидать удобного момента в зарослях кустарника множество часов.

Обладает мощным прыжком, добычу обычно убивает, ломая шею и прокусывая затылочную часть. Азиатская золотистая кошка не в состоянии долго и быстро бежать, поэтому не занимается преследованием стремительно передвигающихся животных. Добычу в запас никогда не убивают, едят только свежее мясо, поэтому выходят на охоту каждый день и никогда не возвращаются в логово без обеда.

Ночуют обычно на деревьях, устраивая логово в крупных дуплах. Кошки, обитающие в Гималаях, часто обустраивают брошенные другими животными норы в расщелинах скал или между корнями деревьев.

Возможно ли содержание Темминки в домашних условиях

Кошка Темминка – дикое животное, по своему темпераменту не подходящее для домашнего проживания и практически не поддающееся приручению и социализации в силу пугливости и осторожности.

В настоящее время лишь ограниченное число особей содержится в зоопарках, заповедниках и специализированных питомниках.

В России есть только две разнополые кошки в Новосибирском зоопарке. Отмечается, что особи, живущие в выделенном для них вольере, не проявляют к работникам никакой агрессии, но и не интересуются человеком, не стремятся к общению, они спокойны и сдержаны в поведении.

Редкие бридеры отмечают, что даже выращенный в условиях неволи и рано отнятый от матери котенок во взрослом состоянии должен содержаться только в просторном вольере, так как может быть опасен для человека.

С половым созреванием в кошке просыпаются все инстинкты хищника и, хотя питомец никогда не нападет первым, предугадать его поведение невозможно.

Может быть со временем, когда в неволе удастся получить несколько поколений этих редких кошек, получится и получить гибридные разновидности Темминки, которые будут склонны к социализации. Ведь подобные опыты в условиях зарубежного бридерства нередки. Это широко известные (с дикой бенгальской кошкой), (с ), (с ).

Кормление

Кошка Темминка – типичный средний хищник, который в природных условиях питается только живой белковой пищей. Добычей ее обычно становятся животные, относящиеся к следующим видам:

  • грызунам – это крысы, мыши, суслики;
  • даманам;
  • обезьянам;
  • диким козам;
  • некрупным антилопам;
  • амфибиям и рептилиям;
  • птицам.

Особенно крупные мужские особи Темминки даже нападают на буйволов и оленей, домашних овец и телят.

В условиях зоопарков или домашних вольеров этих кошек также следует кормить только свежим сырым мясом, предпочтение обычно отдают птице, живым грызунам, кроликам.

Размножение и развитие особей

Золотистая азиатская кошка взрослеет долго и половой зрелости достигает только к 18-24 месяцам.

В природе могут размножаться в течение всего года, так как не имеют ярко выраженного периода полового гона. Особи составляют пару на весь брачный период, а также на время выкармливания и взращивания потомства. Логово самка обычно обустраивает в густых лесных зарослях в брошенных другими животными норах в корнях деревьев.

Беременности длится от 70 до 80 суток и заканчивается рождением от одного до трех достаточно крупных детенышей (до 300 г).

Слепые беспомощные котята растут и крепнут очень быстро, так как родителей отличает трепетная забота о потомстве. Самка каждый день выносит малышей из гнезда под солнечные лучи, а самец занимается охотой.

Когда малыши чуть подрастают, отцы принимают самое деятельное участие в обучении котят охоте и тактике выживания в тропическом лесу. В этот период пара чаще всего занимается охотой вместе, оставляя детенышей ненадолго одних в логове.

Примерно до шести месяцев жизни котята значительно отличаются по окрасу от взрослых особей, у них более темный и длинный мех, практически не видно пятен.

К десяти дням жизни малыши открывают глазки, а в три недели уже активно бегают. К 30 дням их вес увеличивается в два раза, к 90 – утраивается.

К 7-8 месяцам подростки Темминки становятся практически самостоятельными и могут охотиться по отдельности. В это время пара родителей расстается, переходя снова на одиночное существование до следующего брачного периода.

Самка, потерявшая детенышей, способна повторно спариваться уже через 30-60 дней.

Так как эти дикие кошки изучены не слишком хорошо, точно неизвестна их продолжительность жизни в природном ареале обитания, в неволе это 12-17 лет. Темминка-долгожитель прожила в зоопарке 23 года.

Приобретение котенка Темминки

Это животное сегодня находится в первом приложении СИТЕС и контрабандное приобретение грозит крупным штрафом и даже тюремным заключением. Даже крупные зоопарки затрудняются в приобретении этих редких и уникальных зверей.

Лишь у одиночных зарубежных бридеров при долгом и упорном поиске можно найти «законных» котят, рожденных от кошек, которые сами выросли в неволе и имеют все необходимые документы о происхождении.

Стоимость котенка начинается от 7-10 тысяч долларов.

Для того чтобы всерьез заняться разведением Кошки Темминки и ее гибридных видов в неволе, человеку, прежде всего, необходимо восстановить природную популяцию и остановить вымирание этого редкого животного.

С этой целью и для остановки вырубания редких тропических лесов созданы различные ассоциации, в том числе Всемирная природоохранная организация, включающая в себя ряд правительственных и общественных компаний.

Похожие публикации