Кормление тяжелобольного пациента. Алгоритм выполнения кормления тяжелобольного через рот. Последовательность подачи пищи

Когда в семье появляется тяжелобольной человек, то весь уклад домашнего быта резко меняется. Он не в состоянии сам себя обслуживать и удовлетворять элементарные потребности. Чувствует физическую неполноценность и огромную зависимость от окружающих.

Каждый день за таким человеком нужно ухаживать, психологически его поддерживать, оказывать помощь в соблюдении личной гигиены. Правильное кормление тяжелобольных пациентов является одним из важнейших элементов в обеспечении их жизнедеятельности и сохранении комфортного состояния. Этот процесс очень сильно отличается от приема пищи здоровым человеком.

Особенности ухода и кормления

Тяжелые больные практически всегда страдают различными нарушениями. Это проявляется:

  • расстройством сна;
  • сбоями в дыхании;
  • разладами моторики;
  • малоподвижностью;
  • бесконтрольным выделением продуктов жизнедеятельности из организма;
  • проблематичностью организации процесса приема пищи;
  • неадекватной оценкой опасности.

Частичное или полное отсутствие движения приводит к появлению пролежней, пневмонии и застоев в легких, атрофии мышечной ткани, травматизму. А неправильное кормление тяжелобольных пациентов вызывает запоры, поносы, нарушение выделения мочи, приводящее к возникновению инфекции в половых органах.

Для того чтобы минимизировать последствия аномального состояния человека и не ухудшить его самочувствие дополнительно возникшими проблемами, нужно обеспечить правильный уход и прием пищи. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • поддерживать комфортную психологическую атмосферу;
  • не нарушать физический покой;
  • предупреждать возникновение пролежней;
  • проветривать комнату, чтобы неприятные запахи не вызывали тошноту во время еды;
  • держать под контролем изменения в состоянии здоровья;
  • следить за стулом и выделением мочи;
  • помогать соблюдать личную гигиену (обязательно чистить зубы);
  • регулярно менять постельное белье;
  • проводить доступную лечебную физкультуру;
  • регулярно делать легкий массаж.

Кормление тяжелобольного в постели имеет свои особенности. Если человек в состоянии хоть как-то кушать сам, то нужно поощрять эту самостоятельность, помогая ему лишь по мере надобности. Пусть процесс приема пищи будет долгим, но пациенту полезно осознавать, что он не совсем беспомощен. Для таких больных покупается специальный столик, который ставится на кровать. Посуда должна не скользить и не биться.

Если же человек не в состоянии кушать сам, то проводится искусственное кормление. Чаще всего еда поступает в организм через зонд. При определенных показаниях питательные вещества вводят с помощью клизмы или внутривенно.

Особенности рациона питания

Кормление тяжелобольных пациентов не должно способствовать возникновению запора или поноса. Нельзя допускать переедания. Ведь малоподвижный человек очень быстро набирает вес. А каждый лишний килограмм мешает переворачивать и поднимать больного.

Недоедание же приводит к еще большему снижению и так ослабленного иммунитета. Жизненно важные системы организма начинают функционировать еще хуже.

Для того чтобы питание тяжелобольного человека было нормальным, следует:

  • кормить его 4-5 раз в день;
  • делать порции небольшими;
  • проводить обязательную термическую обработку продуктов;
  • следить за свежестью еды;
  • подавать соленые закуски для усиления аппетита;
  • проверять температуру блюд (они должны быть теплыми);
  • выбирать косточки из рыбы и мяса;
  • отдавать предпочтение мягкой, легкой и нежирной пище;
  • овощи и фрукты натирать на терку.

В рационе пациента должно быть достаточно белков и витаминов. Под контролем нужно держать и употребление жидкости в нужном количестве - не менее полутора литров в день.

Аномальное состояние человека может очень сильно изменить его предпочтения. Еда, которая раньше нравилась, начинает вызывать отвращение. Некоторые люди перестают чувствовать вкус продуктов. Поэтому нужно интересоваться у больного тем, что бы ему хотелось съесть, и уважать его выбор.

Запрещается

Существует ряд продуктов, которые не стоит давать. Тяжелобольному не следует употреблять:

  • сало и свинину;
  • утятину и гусятину;
  • горчицу;
  • рыбные и мясные консервы;
  • перец;
  • алкогольные напитки.

Нельзя поить и кормить человека насильно. В случае отказа от пищи стоит просто смочить губы водичкой и подождать, пока появится аппетит. Делать разгрузочные дни полезно, но в случае постоянного нежелания кушать следует обратиться к врачу за консультацией.

Последовательность подачи пищи

Кроме соблюдения особенностей рациона, важна и очередность в подаче еды. Кормление тяжелобольных пациентов имеет свои правила:

  • сначала подаются жидкие блюда, затем - твердые;
  • нельзя смешивать вареные кушанья с сырыми;
  • в первую очередь нужно давать продукты, которые перевариваются быстрее (фрукты, овощи);
  • затем предлагаются кисломолочные, хлебобулочные, мясные блюда (на их переработку организм тратит один, два с половиной и пять часов соответственно);
  • если после приема любой пищи человек чувствует дискомфорт, стоит перейти на специализированные жидкие смеси.

Мясомолочную продукцию или яйца не стоит есть с картошкой или хлебом. Эти продукты подаются отдельно.

Кормление тяжелобольного пациента: алгоритм

Если лежачий человек в состоянии принимать пищу естественным путем, это замечательно. Однако организовать этот процесс нужно правильно.

  1. Рассказать больному, что он сейчас будет делать.
  2. Проветрить комнату.
  3. Принести полужидкую еду, остуженную до сорока градусов.
  4. Помыть в емкости с водой руки и вытереть их.
  5. Положить ложки, посуду, поильник.
  6. Приподнять тяжелобольного так, чтобы он принял сидячее положение (по возможности).
  7. Накрыть его нагрудником.
  8. Кормить медленно, ложку наполнять пищей на 2/3. Ее кончиком сначала дотронуться до нижней губы, чтобы больной открыл рот.
  9. Для облегчения глотания давать запивать водой, при этом поддерживая голову.
  10. После подачи каждой порции необходимо делать паузу, чтобы человек мог прожевать еду.
  11. По мере необходимости рот нужно вытирать салфеткой.

Кормление тяжелобольного из ложки и поильника требует большого терпения. Нельзя раздражаться, торопить больного. Люди, находящиеся в подобном состоянии, психически нестабильны. У человека на нервной почве может начаться рвота, паническая атака, произойти непроизвольное мочеиспускание.

После завершения приема пищи следует стряхнуть крошки с постели, вытереть больному руки и помочь прополоскать ротовую полость.

Кормление через назогастральный зонд

В особо серьезных случаях человек не может принимать пищу естественным путем. Тогда питание больного происходит искусственным способом. Для этого используется тонкая гнущаяся трубка - зонд. Его заводят в пищевод через носоглотку.

Кормление тяжелобольных пациентов через зонд проводят только жидкими продуктами. Это могут быть бульоны, соки, молоко.

В первое время за один раз вливается до двухсот миллилитров жидкости, а приемы пищи происходят до шести раз в сутки. Через некоторое время частоту кормлений можно уменьшить до трех раз. Порции при этом увеличивают в два раза.

Кормление тяжелобольного пациента (алгоритм) через состоит из последовательных действий.

  1. Человеку необходимо объяснить все манипуляции.
  2. Вымыть руки.
  3. Принести пищу.
  4. Помочь принять полусидячее положение.
  5. Пережать зонд зажимом.
  6. Набрать жидкость в шприц и направить его в отверстие в трубке.
  7. Снять зажим.
  8. Медленно ввести еду.
  9. Промыть зонд небольшим количеством воды (с помощью чистого шприца) и закрыть его пробкой.

После процедуры следует помочь человеку принять удобное положение.

Соблюдение правил кормления тяжелобольных помогает поддерживать их здоровье на оптимальном уровне. Во время кормления любым способом пациента не следует отвлекать разговорами, включать музыку, телевизор или очень яркий свет.

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3. Подготовить питательный р-р; подогреть его до температуры 30-35° С.

4. При кормлении пациента через рот:

II. Выполнение процедуры:

5. Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

6. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

7. Укрыть грудь пациента салфеткой.

8. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их.

9. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

10. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

11. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями. Если пациент готов есть самостоятельно.

12. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

13. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

14. По мере необходимости заменять тарелки.

15. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели. Если пациент нуждается в активном кормлении

16. Приподнять головной конец кровати

17. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

18. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

19. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

20. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

21. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

22. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость.

23. Придать пациенту полу сидячее положение на 30 минут после оконча­ния еды.



Технология выполнения простой медицинской услуги

РАЗМЕЩЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ

Цель: Уход за тяжелобольными.

Показания: Профилактика пролежней.

Противопоказания: Нет.

Оснащение:

1. Вспомогательные устройства, необходимые для пациента.

2. Подушка для головы и дополнительные подушки, необходимые для поддержки положения тела в постели.

4. Контейнер для дезинфекции

Алгоритм выполнения размещения тяжелобольного в постели

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры (если пациент находится в сознании). Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.

Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

Надеть перчатки.

Отрегулировать высоту кровати для удобства манипуляций.

II. Выполнение процедуры:

Размещение пациента лежа на спине

(выполняется одним медицинским работником)

1. Опустить изголовье кровати (убрать лишние подушки), придать постели горизонтальное положение. Убедиться, что пациент лежит посередине кровати.

2. Придать пациенту правильное положение: положить подушку под голову (или поправить оставшуюся), расположить руки вдоль туловища ладонями вниз, расположить нижние конечности на одной линии с тазобедренными суставами.



3. Подложить небольшую подушку под верхнюю часть плеч и шею.

4. Подложить под поясницу небольшое, свернутое валиком полотенце.

5. Подложить валики из скатанной в рулон простыни вдоль наружной поверхности бедер, начиная от области большого вертела бедренной кости.

6. Подложить небольшую подушку или валик под голень в области ее нижней трети.

7. Обеспечить упор для поддерживания стоп под углом 90°.

8. Положить под предплечья небольшие подушки.

Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.

Оснащение:

Последовательность действий:

Подготовка к кормлению

Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.

Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

Помочь пациенту занять положение Фаулера.

Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.

Вымыть руки.

Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.

Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.

Кормление

Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.

Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* наполнить ложку твердой пищей;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать, проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.

Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Завершение кормления

Убрать после еды посуду и остатки пищи.

Вымыть руки.

Рис.5 Кормление тяжелобольного из ложки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного обзора литературы можно сделать выводы, что к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в перевязочном кабинете медицинская сестра должно проводить целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции:

· организация централизованной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментов;

· использование инструментария и изделий медицинского назначения одноразового применения;

· использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, одежда, обувь, посуда и т.д.), имеющих эпидемиологическое значение в механизме передачи внутрибольничных инфекций.

Немаловажное значение отводится мытью рук медицинского персонала, так как причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев, являются руки медицинского персонала. Руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот.

Не менее важной частью санитарно - эпидемиологического режима перевязочного кабинета является надевание стерильных перчаток, так как медицинские перчатки в настоящее время являются основным средством защиты рук медицинского персонала. В связи с распространением инфекционных заболеваний, постоянным увеличением числа ВИЧ-инфицированных, зараженных гепатитом, использование медицинских перчаток за последнее десятилетие значительно возросло. Перчатки, прежде всего, должны надежно защищать руки медицинского персонала, при этом они должны обеспечивать высокую тактильную чувствительность, быть прочными, эластичными, гипоаллергенными.

Каждый сотрудник, поступающий на работу в отделение хирургического профиля, проходит: полный медицинский осмотр, включающий осмотр оториноларингологом и стоматологом, бактериологическое исследование мазков со слизистой носоглотки на наличие патогенного стафилококка.

Соблюдение всех правил санитарно-эпидемиологического режима перевязочного кабинета ведет с снижению инфекции и поддержанию здоровья пациентов и медицинского персонала

Уход за тяжелобольными пациентами требует от медицинской сестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение. Необходимо расценивать это как симптомы тяжелого заболевания. Для тяжелобольного еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.

Тяжелобольные получают пищу в палате. Для этого пищу сервируют на индивидуальном подносе, закрывают крышками, чтобы не остыла во время переноса (перевоза на тележке). Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. У этих пациентов нередко снижен аппетит, к ним нужен особый подход, терпение и внимание. Перед приемом пищи все лечебные процедуры должны быть закончены и по мере возможности все естественные отправления завершены. Сестра следит за тем, чтобы палата была убрана и проветрена, а пациенты подготовлены к приему пищи. Степень участия медицинской сестры в кормлении зависит от состояния пациента: одни пациенты принимают пищу активно, и сестра только помогает подвинуть столик или усадить их, сменить блюда, убрать посуду; другие, очень слабые, пациенты нуждаются в постоянной посторонней помощи при приеме пищи.

Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом медсестре может помочь санитарка. Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного пациента является функциональная кровать, снабженная специальным надкроватным столиком. Если же таковой нет, то вместо столика можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости. подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой.

Если у тяжелобольного появился аппетит в не установленные режимом часы, а все предыдущие дни он отказывался от пищи, палатная сестра должна сделать исключение, «нарушить» порядок дня и если понадобится, то и ночью разогреть пищу и накормить пациента.

Кормление тяжелобольного ложкой

Цель : кормление пациента.

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Подготовка к процедуре:

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит приём пищи и получить его согласие.

3. Освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

6. Вымыть руки.

7. Принести пищу и жидкость, Предназначенные дня еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60 0), холодные-холодными.

8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

Выполнение процедуры :

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

10.Предпожить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11.Кормить медленно.

12. Называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту.

l3.Наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей.

14.Коснуться ложкой нижней тубы, чтобы пациент открыл рот.

15.Прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку.

16.Дать время прожевать и проглотить пищу.

17.Предпагать питьё после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

18. Вытирать (при необходимости) тубы салфеткой.

19.Предпожить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Окончание процедуры:

20. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

21.Вымыть руки.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Цель : кормление пациента.

Показания: невозможность самостоятельно принимать твёрдую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник; салфетка

Подготовка к процедуре:

1. Рассказать пациенту какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).

2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи и получить его согласие.

3. Протереть прикроватный столик.

4. Вымыть руки.

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

Выполнение процедуры:

6. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние)

7. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

8. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Окончание процедуры:

9. Дать прополоскать рот водой после кормления.

10. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента,

11. Помочь пациенту занять удобное положение

12.Убрать остатки пищи.

13.Вымыть руки.

Техника введения и кормление пациента через назогастральный зонд. Определение водного баланса.

План.

1. Техника введения назогастрального зонда. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ.

2. Питьевой режим; помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости.

3. Определение водного баланса.

4. Дезинфекция использованного оборудования.

Вопросы по теме:

1. Характеристика диет.

2. Составление порционного требования

3. Раздача пищи.

4. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола,

5. Кормление тяжелобольного пациента из ложки.

6. Кормление тяжелобольного пациента из поильника.

Техника введения назогастрального зонда. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ.

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жёстче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жанэ ёмкостью 20 мл; лейкопластырь (1 * 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

Подготовка к процедуре

1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.

2.Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):

Прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;

Затем повторить эти действия с другим крылом носа.

3.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).

4.Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

5.Прикрыть грудь пациента полотенцем.

Выполнение процедуры

4.Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

5.Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).

6.Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.

7.Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.

8.Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.

9.Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.

10.Если пациент может глотать:

Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

Мягко продвигать зонд до нужной отметки.

11.Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

12.Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область;

б) присоединить шприц к зонду; при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

13.В случае необходимости оставить зонд на длительное время, отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его продольно на длину 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке

носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

14.Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введён зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

Завершение процедуры

15.Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.

16.Помочь пациенту занять удобное положение.

17.Сделать запись о проведении процедуры и реакции на неё пациента.

18.Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введённым в нос для оксигенотерапии.

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ РОТ.

Технология выполнения простой медицинской услуги

Цель: Кормление тяжелобольного при невозможности естественного кормлении.

Показания:

1. Бессознательное состояние.

2. Отказ от пищи

3. Операции на пищеводе желудка.

4. Отёк гортани, пищевода.

Противопоказания: Нет.

Оснащение:

1. Фонендоскоп

2. Система для непрерывного режима зондового кормления

3. Шприц объемом 20-50 мл.

5. Изотонический раствор хлорида натрия - 60 мл.

6. Салфетка

7. Лейкопластырь

8. Перчатки нестерильные

9. Воронка.

12. Комплект столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3. Подготовить питательный р-р; подогреть его до температуры 30-35° С.

4. При кормлении пациента через рот:

II. Выполнение процедуры:

5. Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

6. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

7. Укрыть грудь пациента салфеткой.

8. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их.

9. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

10. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

11. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями. Если пациент готов есть самостоятельно.

12. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

13. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

14. По мере необходимости заменять тарелки.

15. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели. Если пациент нуждается в активном кормлении

16. Приподнять головной конец кровати

17. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

18. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.



19. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

20. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

21. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

22. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость.

23. Придать пациенту полу сидячее положение на 30 минут после оконча­ния еды.

Похожие публикации