Презентация по окружающему миру на тему "Путешествие бутерброда" (4 класс). Презентация по окружающему миру на тему "Путешествие бутерброда" (4 класс) Вот так работают наши внутренние органы

Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.

Обсуждение творческих вопросов прошлого урока (интеллектуальная разминка).

– Прочитайте слова Лены на с. 20. Какое противоречие вы заметили?

– Лена считает, что мы кормим только желудок, но энергия нужна всему организму.

– Какой у вас возникает вопрос?

Куда попадают питательные вещества пищи?

Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо выяснить с учениками, что они уже знают.

– Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом? (Рот, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, поджелудочная железа, печень.)

– На что используются поглощённые организмом вещества? (Вещества перерабатываются, они используются на рост организма.)

– Что такое обмен веществ? (Обмен веществ – это процесс обмена веществами между организмом и окружающей средой. Этот процесс происходит только в живых организмах.)

– Какие группы веществ мы знаем? (Вещества могут быть органические и минеральные.)

– Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.)

– Как различные организмы получают вещества? (Организмы получают вещества, поедая различную пищу разными способами.)

– Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока.

– «Пищеварение».

Давайте составим план работы на основе этих вопросов.

План.

Учитель вместе с детьми составляет план урока.

– Что мы сейчас с вами делали? (Планировали нашу деятельность.)

–Какое умение формировали?

ΙΙ. Совместное открытие знаний.

Работа в учебнике.

– Давайте разбираться, что произойдёт с бутербродом, если мы его съедим. Какие органы помогут нам совершить такое увлекательное путешествие по организму?

Работа с рисунком на с. 20 .

Перечисляют органы, по которым продвигается бутерброд (обратить внимание, что по железам пища не передвигается, но они помогают её переваривать).

– Утром вы завтракали. Как вы думаете, где сейчас находится пища? (В желудке.)

– Проследите её путь.

– Рот, глотка, пищевод, желудок.

– Какую роль сыграли различные органы в процессе пищеварения?

Работа в группах с текстом учебника на с. 21. Группы: «рот», «пищевод»,

«желудок», «кишечник».

Ищут информацию в тексте учебника, каждая группа представляет выполненную работу.

– Какой был уровень задания?

Сейчас мы вместе с … (имя ученика)

Задание к рисунку на с. 21. Выполняют задание.

– Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок? (Зубы пережёвывают, измельчают пищу. Если она плохо обработана, то желудку приходится больше работать.)

– Что делает язык? (Определяет вкус пищи, перемешивает её во рту, помогает глотать.)

– Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны? (Слюна смачивает пищу, и та легче глотается.)

– В каком органе переваривается большая часть пищи? (В желудке.)

– Где будут всасываться переваренные вещества? (В кишечнике.)

– Как мы ответим на вопрос урока?

Делают вывод.

– Что мы сейчас делали?

– Какие умения формировали?

ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний.

1. Работа в учебнике.

Вопросы на с. 22.

2. Работа в рабочей тетради.

Задания из рабочей тетради на выбор.

Выполняют задания.

Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки):

– Что тебе нужно было сделать?

– Удалось тебе выполнить задание?

– Ты сделал всё правильно или были недочёты?

– Ты составил всё сам или с чьей-то помощью?

– Какой был уровень задания?

– Какие умения формировались при выполнении этого задания?

Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу.

V . Итог урока.

– Почему тема урока названа «Путешествие бутерброда»?

– Какую работу мы сейчас выполняли?

– Чему научились?

– Кто с ней справлялся легко?

– Кому пока было трудновато?

– Кто или что вам помогло справиться?

– Кто доволен сегодня своей работой?

– Кто хотел бы что-нибудь исправить? Что? Что для этого нужно сделать?

– Какую бы отметку вы себе поставили?

Возможные ответы на задания рабочей тетради.

В задании 2 школьники должны оставить незачёркнутыми следующие фразы:

Съеденная человеком пища:

Проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу;

Всасывается в стенки тонкой кишки;

Переваривается в желудке и кишках;

Переносится кровью ко всем клеткам тела;

Разрушается во всех клетках тела для получения энергии;

Используется на построение тела.

При выполнении задания 3 ученики должны использовать рисунки с изображением продуктов со с. 23.

Выполнив задание 4 , ученики получат следующий рассказ о путешествии яблока: «Я откусил яблоко зубами . Слюнные железы смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по пищеводу попал в желудок . Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки , откуда углеводы и вода проникли в кровь . Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток».

1. Актуализация знаний и постановка проблемной ситуации

ситуации

Работа с карточками.

На прошлом уроке мы изучали пищеварительную систему и говорили о том, как пища путешествует по организму. Итак, перед вами лежат карточки с вопросами. Вам нужно выбрать правильный ответ.

В каком ряду названы только органы пищеварения?

Рот, зубы, пищевод, желудок, кишечник

Глаза, уши, язык, кожа, ноги, руки

Какое значение для человека имеют органы пищеварения?

Они заполняют пустоту внутри организма

Они обеспечивают переваривание пищи и питание организма

Они не нужны организму, так как иногда болят

В каком ряду дан правильный порядок расположения органов пищеварения?

Кишечник –рот –желудок – пищевод – прямая кишка

Рот –зубы –пищевод – желудок –кишечник –прямая кишка

Желудок –рот –зубы –кишечник –прямая кишка

Работа со схемой -моделью

На доске вы видите модель пищеварительной системы. Расскажите, какой путь проходит пища по нашему организму?

Для чего человек питается?

На что тратит полученную пищу?

(на доске –карточки : энергия, рост, самообновление)

Постановка проблемной ситуации.

Как вы думаете, а все ли продукты, которые человек употребляет в пищу, полезны для организма?

Я приобрела в магазине 2 йогурта. На одном указан срок годности -20 дней, а на другом -6 месяцев. Как вы думаете, от чего зависит срок годности товаров?

2. Сообщение темы урока

Итак, сегодня мы познакомимся с различными пищевыми добавками, которые входят в продукты.

Пищевые добавки –натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им заданных качественных показателей, а также с целью улучшения технологического процесса производства пищевых продуктов.

3. Совместное открытие знаний.

1. Подавляющее количество продукции, потребляемой горожанами, содержат в себе пищевые добавки, которые обозначаются кодом с буквой «Е». Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах –будь то сухарики, мороженое или даже самая обычная буханка хлеба –на каждой упаковке практически всегда есть «Е». Можно ли питаться такой продукцией –решать нужно только самому покупателю, который естественно не проинформирован о возможной вредности определённой пищевой добавки, содержащейся в данном продукте. Но перед тем как купить какой –либо продукт, нужно обладать специальной информацией, которая поможет нам разобраться в различных «Е».

2. Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, которой мы привыкли видеть её на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый ми непривлекательный вид.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом eatable , что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки Европейская комиссия по добавкам информирует покупателей химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код «Е» указывает на группу, в которую входит добавка.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 Красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299 Консерванты - повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов,

Е300-Е399 Антиокислители - защищают от окисления, например, от порчи жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы - создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха .
Е900-Е999 Пеногасители - предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу

Е1000 - входят глазирователи, подсластители ,разрыхлители и другие добавки.

Нужно сказать, что многие пищевые добавки имеют побочные эффекты. Например, ХВОЙНИК, входящий в состав многих пищевых добавок, запрещён в США из –за своего негативного влияния на давление и работу сердца. Горький апельсин также негативно влияет на кровяное давление.

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа клеток и поэтому в отличии от одноклеточных организмов не погибает от употребления консервантов. Однако если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть печальными. Много вредных добавок и среди красителей, так как сами красители – синтетические вещества.

Стабилизаторы по большей части растительного или животного происхождения.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например

Е 500 – сода (гидокарбонат натрия)

Е 573 – серная кислота

Ядовитые

Е-121 - краситель (цитрусовый красный).
Е-240 - столь же опасный формальдегид.

Под знаком Е- 173 закодирован порошковый алюминий, применяющийся при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий. Он тоже у нас запрещен - очень уж вредный

Решением Европейской комиссии от 26 июля запрещено использование пищевой добавки – красителя КРАСНЫЙ 2 G (RED 2 G ), имеющего индекс E 128. Эта пищевая добавка имеет канцерогенный эффект. Этот краситель придавал розовый цвет недорогой колбасе и сосискам, изготовленным из низкосортного мяса, с добавлением сои. С целью предупреждения угрозы возникновения массовых отравлений запрещён ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, содержащих E 128.

Продукты с этими кодами могут очень плохо сказаться на вашем здоровье, привести к развитию серьезных заболеваний, в том числе - раковых. Так что постарайтесь избегать продуктов, содержащих опасные компоненты (читайте надписи на упаковке).

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот почему иные апельсины или бананы на магазинных полках не портятся), представляют они собой не что иное, как... фенол. Попадая в наш организм в малых дозах, он провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Наносят его на кожуру плода с благой целью: чтобы предотвратить порчу продукта. При мытье фруктов перед едой мы фенол смываем

Полезные

А есть и безвредные, и даже полезные "Е". Например, Е-338 (антиокислитель) и

Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей

1. Подпиши органы пищеварения

2. Найди и зачеркни неправильные фразы.

Съеденная человеком пища

вся проходит через органы пищеварения и выходит наружу;
проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу;
всасывается в стенки тонкой кишки;
переваривается в желудке и кишках;
переносится кровью ко всем клеткам тела;
разрушается в органах пищеварения для получения энергии;
разрушается во всех клетках тела для получения энергии;
используется для построения тела.

3. Составь меню ужина, в которое включались бы все необходимые организму вещества. Заполни таблицу.

4. Дополни фразы. У тебя получится рассказ о путешествии яблока в организме человека. (Слова для вставки: пищевод, кишки, зубы, кровь, слюнные железы, кислород, желудок.)

Я откусил яблоко зубами . Слюнные железы смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по пищеводу попал в желудок . Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки откуда углеводы и вода проникли в кровь. Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток.

5 (домашнее). Попробуй провести опыт и выяснить, в какой момент человек чувствует себя сытым. Для проведения опыта выбери момент, когда ты будешь чувствовать себя голодным. Съешь какую-нибудь еду и постарайся оценить, в какой момент ты почувствуешь себя сытым. Если ты почувствовал себя сытым сразу же в процессе еды, значит, сытость возникает от попадания пищи в желудок. Если же ты почувствовал сытость позже, значит, для этого пища должна перевариться и всосаться в кровь. Опиши свои наблюдения.

После прогулки я пришёл домой и съел булочку с молоком, потому что почувствовал себя голодным, а обедать ещё было рано. Сначала мне показалось, что я все ещё голодный, но потом, минут через 15, я уже забыл о своём голоде и почувствовал себя сытым. То есть сытость пришла когда пища всосалась в кровь.

ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА Цели: 1. Формировать новые анатомо­физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать понятие о связи строения и роли органов человека. 2. Развивать умение работать с книгой, творческое мышление, речь, познавательные способности. О б о р у д о в а н и е: схемы, иллюстрирующие строение пищеварительной системы; упаковки продуктов (образцы на партах). Х о д у р о к а I. Организационный момент. II. Постановка проблемы и актуализация знаний. Проблемная ситуация. Дети читают диалог на с. 23. Выбирают правильную версию. Дети. Мясо очень полезно для роста мышц. Но в желудке мясо все равно распадается на молекулы органических веществ, как и любая другая пища. Надо есть разнообразную пищу: она переварится, и организм сам найдет, из чего построить мышцы, кости и все остальное. Постановка проблемы. Учитель. Что такое обмен веществ? Дети. Обменом веществ называется постоянный обмен веществами между обеспечивающий живым организмом и окружающей его средой, жизнедеятельность, рост и размножение организма. Включает питание, дыхание, выделение. Учитель. Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом? Дети. Все системы органов участвуют в той или иной степени в питании и использовании пищи организмом. Учитель. На что используются поглощенные организмом вещества? Дети. Вещества пищи используются как строительный материал для построения всего тела и как источник для получения энергии для жизни.

Ученики определяют тему урока: «Сегодня на уроке мы познакомимся с органами системы пищеварения». III. Совместное открытие знаний. Работа с рисунком на с. 23. Учитель. Что изображено на рисунке? Дети. Мы видим на рисунке продукты, которые богаты органическими веществами («углеводами», «белками», «жирами»). Учитель. Почему кубики разных цветов? Дети. Кубики разных цветов соответствуют разным органическим веществам. Учитель. Давайте определим эти вещества. Дети. Масло оставляет жирное пятно, в нем содержится жир; углеводы и белки. Учитель. Рассмотрите упаковки продуктов на партах. Какие вещества содержатся в продуктах? Что еще о них сказано? Дети. Углеводы, белки и жиры – источники энергии. Учитель. Как бы вы определили: что такое «переваривание пищи»? Дети. Пища измельчается на кусочки, на отдельные волокна, затем – на составляющие их органические вещества. Вещества разделяются на молекулы. Мелкие молекулы свободно проникают сквозь стенки клеток и переносятся током крови. Работа с рисунком на с. 24. Учитель. Можно ли из веществ, попавших в кровь, создать новые белки, жиры и углеводы? Дети. Да. Работа с рисунком на с. 24. Учитель. Построены ли мышцы из веществ? Дети. Да. Учитель. Можно ли получить энергию из веществ? Дети. Да. Работа с учебником (с. 25).

Учитель. Кроме белков, жиров и углеводов организму человека необходимы и другие вещества. На рисунке (с. 25) вы видите продукты, богатые водой, минеральными солями, витаминами. Распутайте нити и определите, какие продукты богаты этими веществами. Учитель. Какие же органы помогают нам совершать такое увлекательное путешествие по организму? Дети рассматривают рисунок на с. 20 и называют органы пищеварения. Учитель. Какую же роль сыграли различные органы в процессе пищеварения? Дети читают текст учебника на с. 21. Дети. Язык определяет на вкус, съедобна ли пища, и подталкивает ее под зубы. Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает пищу и начинает ее переваривать. Через глотку пища попадает в пищевод – мускульную трубку, которая проталкивает пищу в желудок. Желудок переваривает бóльшую часть пищи. Кишечник также переваривает пищу. Печень вырабатывает сок и желчь для окончательного переваривания пищи. Толстая кишка собирает все остальное, что не смогли растворить пищеварительные кислоты, далее содержимое толстой кишки попадает в прямую кишку. Выполнение заданий на с. 21. Учащиеся выполняют задания, устанавливают роль каждого типа зубов в захватывании и измельчении пищи. В результате правильного выполнения задания должен получиться следующий текст: «Резцы откусывают, клыки перекусывают жесткие волокна, предкоренные измельчают, коренные перетирают, пережевывают пищу». IV. Самостоятельное применение знаний. Учащиеся самостоятельно читают вопросы и отвечают на них. Вопрос: Сформулируйте правила питания и объясните их смысл. Дети. Питание должно быть разнообразным и включать все необходимые организму вещества. Питаться необходимо свежими продуктами.

Вопрос: Какой путь проходит съеденная пища? Дети. Съеденная человеком пища: – проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу; – всасывается в стенки тонкой кишки; – переваривается в желудке и кишках; – переносится кровью ко всем клеткам тела; – разрушается во всех клетках тела для получения энергии; – используется на построение тела. V. Подведение итогов. Учащиеся самостоятельно составляют меню своего ужина, в которое должны быть включены все необходимые организму вещества. Домашнее задание. Вопросы со звездочкой к теме 4.

Разделы: Начальная школа

Класс: 4

Цели: Формировать новые анатомо-физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать связи строения и роли органов человека. Развивать умение работать с книгой, обосновывать свое мнение, развивать творческое мышление, речь, познавательные способности.

Оборудование: компьютерный класс, упаковки продуктов (на партах).

- тип урока (изучение нового материала);
- методы урока (наглядные, словесные, практические)

ХОД УРОКА

Постановка проблемы и актуализация знаний.

  • Обсуждение творческих вопросов с прошлого урока (интеллектуальнаяразминка).
  • Проблемная ситуация.
  • Диалог на с. 16. Выбор правильной версии (задание 1).
  • Актуализация.
  • Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо вспомнить с учениками, что они уже знают.
  1. Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом?
  2. Как и на что используются поглощенные организмом вещества?
  3. Что такое обмен веществ и чем он отличается от круговорота веществ?
  4. Какие группы веществ мы знаем? Из чего состоят вещества?
  5. Как различные организмы получают вещества?
  • Ученики определяют тему урока.

Совместное открытие знаний.

  • Работа с рисунком на с. 18 (вверху):
  • Что изображено?
  • Почему кубики разных цветов?
  • Давайте, определим эти вещества (масло оставляет жирное пятно, в нем
    содержится жир; углеводы и белки - рассказывает учитель).


  • Рассмотрите упаковки продуктов на партах. Какие вещества содержатся в продуктах? Что еще о них сказано? (Углеводы, белки и жиры – источники энергии.)
  • Как бы вы определили, что такое “переваривание пищи”?
  • Работа с рисунком на с. 18 (внизу).

Можно ли из веществ, попавших в кровь, создать новые белки, жиры и углеводы?

  • Работа с рисунком на с. 19.
  • Построены ли мышцы из веществ?
  • Каких веществ в них больше?
  • Можно ли получить энергию из веществ?
  • Почему человек, которому ввели в кровь молоко или куриный белок, может умереть, а человек, съевший эти продукты, будет жить нормально? (Высказывание гипотез - переход к обсуждению роли пищеварения.)
  • Какие вещества нам необходимы кроме белков, жиров и углеводов? (Выполнение задания 3 нас. 19.)
  • Какие же органы помогают нам совершать такое увлекательное путешествие по организму? (Работа с рисунком нас. 16.)
  • Утром вы завтракали, как вы думаете, где сейчас находится пища? Проследите ее путь. Просмотр модели “Процесс пищеварения” .
    • Какую же роль сыграли различные органы в процессе пищеварения?

Первичное закрепление:

  • Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок?
  • Выполнение задания 2 на с. 17.
  • Что делает язык?
  • Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны?
  • В каком органе переваривается большая часть пищи?
  • Где будут всасываться переваренные вещества?

Самостоятельное применение знаний.

  • Вопросы на с. 20.
  • Выполнение заданий

Проверка

1 Что дает нам энергию Неверно а. Пища
2 Вещество, которое мы откладываем про запас. Неверно а. Жир
3 Без чего не растут кости и не превращаются друг в друга вещества. Неверно б. Соль
4 Чем "наполнен" наш организм, в чем "варятся" все его вещества? Неверно в. Вода.
5 В виде какого вещества наш организм использует энергию? Неверно б. Углеводы
6 Основной строительный материал в организме Неверно а. Белки
7 Что обязательно должно входить в наш рацион, чтобы мы не болели? Неверно а.Витамины
Результат 0

Подведение итога.

  • Обмен мнениями по выполнению заданий.
  • Почему параграф назван “Путешествие бутерброда”?

Домашнее задание.Вопросы со звездочкой. § 4, задание 6 (с последующей презентацией меню).

Таблица 1.

Этап урока

Организационный момент

Постановка проблемы

Актуализация знаний

Совместное открытие знаний

Самостоятельное применение знаний

Физминутки (2)

Подведение итогов

Домашнее задание

Похожие публикации