Плод в крокодиловой шкурке. Крокодиловая груша. Салат с авокадо и помидорами

Немного истории авокадо
Родина авокадо (Persea Americana) - Мексика. Ацтеки называли его «ahuacalt» (ахуа-катль) - отсюда и произошло «авокадо». Слово "ahuacatl" означает "яичковое дерево" - скорее всего из-за формы плодов и того факта, что висят они на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.

В разное время авокадо называли по-разному: "крокодилова груша" из-за его кожуры, и даже "масло гардемаринов" (midshipman"s butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. В Индии авокадо называют "коровой бедняка" за их питательность.

В Центральной и Южной Америке авокадо выращивают более 7000 лет. Европейцы впервые попробовали его в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков. Культивировать в США авокадо начали не раньше середины 18 века, сегодня его там выращивают в промышленных масштабах. Кроме США, его выращивают по всей Южной Америке и на Карибах, в ЮАР и Кении, Испании, Австралии и Новой Зеландии, в Израиле.

Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых - растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо , все из которых выведены из трех основных сортов.

Полезные свойства авокадо
В плодах авокадо содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В6), чем в любом другом фрукте.

Кроме того, авокадо содержит большое количество каратеноидов, плюс значительное количество витамина Е. Все эти вещества обеспечивают его хорошими антиоксидантными свойствами, так что потребление авокадо снижает риск развития онкологических заболеваний.

Авокадо ценится как высокопитательный продукт из-за высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта). В мякоти содержится 2,1% белков и очень мало сахара. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо.

Как выбирать и как готовить авокадо
Плоды авокадо используются главным образом в свежем виде, так как они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчит.

Как правильно выбирать авокадо.

Спелый фрукт должен быть на ощупь слегка мягкий, но не рыхлый: если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать «шейку», то вам повезло, плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике до 5-ти дней, потом он начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - там они не созреют. Если вы не планируете сразу использовать авокадо , выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, неповрежденной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре.

Как готовить авокадо.

Авокадо придает приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходит к морепродуктам и мясу птицы. Чтобы очистить авокадо , нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и она должна легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах . Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть.

Масло авокадо приятного вкуса, хорошо усваивается. В парфюмерии из него готовят кремы и эмульсии.

Рецепты.
Прежде всего, традиционный рецепт мексиканской кухни -Гуакомоле

Вам понадобится:

  • 2 спелых авокадо
  • 2 небольших помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель лука-порея
  • сок половинки лайма или лимона
  • немного киндзы
  • 1 острый зеленый перчик типа халапеньо или чили
  • соль по вкусу
  • Способ приготовления: С авокадо снять кожицу, удалить косточку. После чего все хорошо перемешать в блендере до однородной массы. Подавать с чипсами или кукурузными хлебцами.

    Салат с авокадо и помидорами

    Вам понадобится:

  • 3-4 авокадо
  • 100 г. сыра Фета (или брынзы)
  • 4 средних помидора
  • зелень базилика
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы
  • сахар, соль, молотый черный перец- по вкусу
  • Способ приготовления: С авокадо снять кожицу, удалить косточки, мелко нарезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, измельчить. Смешать, добавить порезанную зелень, заправить.

    Заправка

    Уксус и оливковое масло налить в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавить сахар, перец, соль, закрыть и хорошенько встряхнуть.

    Салат из авокадо с креветками

    Вам понадобится на 4 порции:

  • авокадо - 1 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • креветки очищенные - 200 г.
  • сок лимонный - 2 ст. ложки
  • майонез - 4 ст. ложки
  • перец черный молотый - по вкусу
  • Способ приготовления: Авокадо очистите, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиками. Огурец также нарежьте кубиками. Креветки полейте лимонным соком и соедините с авокадо и огурцом, поперчите, заправьте майонезом. Украсьте салат зеленью.

    Авокадо родом из Южной Америки. Там его называют крокодиловой грушей. Но авокадо вовсе не груша и с крокодилами имеет сходство только по виду кожи.

    На самом деле авокадо - южноамериканский персик. По сравнению с азиатским персиком, авокадо не сладкий и содержит очень много масла, так что чаще попадает в салаты. Как и у персика, у авокадо внутри большая косточка. Кожица у персика толстая, с легким пушком, в старых кулинарных книгах ее рекомендовали срезать, но она в сравнение не идет с кожурой авокадо - толстой, темно-зеленой, гладкой и скользкой.

    Чистить авокадо - сплошное мучение, поэтому часто для салатов его не чистят вовсе. Разрезают пополам, вынимают косточку и на ее место выкладывают салат. Чаще всего это креветки с майонезом. По неизвестной причине авокадо фантастически сочетается с креветками. Кожура служит как бы тарелочкой, а мякоть едят вместе с креветками.

    Но для яичницы нужна только мякоть авокадо, поэтому чистить придется. Можно разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, ложкой вычерпать мякоть, потом ее измельчить.

    Я попробовал другой путь: почистил специальным ножиком кожу, а затем потер на крупной терке до косточки. Получилось хорошо, но вся кухня была в зеленых брызгах. Скользкое авокадо без кожи несколько раз выскакивало из рук, и кусочки шкурки украсили всю кухонную мебель.

    Теперь, когда я вас предупредил, приступим к приготовлению очень вкусной яичницы.

    На авокадо средней величины нужно взять 4 яйца. Приготовьте заливку: молоко, яйца, соль, чайная ложка муки, немного минеральной воды. Все тщательно перемешайте, добавьте тертую или измельченную мякоть авокадо. Еще раз перемешайте и вылейте на смазанную растительным маслом горячую сковородку. Пожарьте до готовности, при этом постарайтесь не потерять аромат.

    Получится очень вкусная, экзотическая и нежная яичница.

    При жарке авокадо пахнет цветущим персиком -видимо, так проявляется его сущность. А полное совершенство достигается, если добавить креветки.

    На 4 яйца возьмите примерно 250 граммов очищенных креветок. Как и в предыдущем случае, готовим, омлетную заливку, добавляем, авокадо в тертом, или измельченном виде. На горячей сковородке слегка обжариваем, мясо креветок в растительном (лучше оливковом) масле. Не зажаривайте сильно, чтобы они не стали жесткими. Сбрызнете креветки свежим соком лимона и залейте омлетной смесью. Пожарьте до готовности.

    Получается практически идеальная яичница и по вкусу, и по цветовой гамме.

    Дружба народов Непривычная Франция Еще один французский секрет Яичные капли Шел ирландец мимо бара Обезьяны и манная крупа Яичный напиток Собаки Павлова И напоследок

    Вокруг яйца

    ...Всехозяйки знакомы с древнеегипетским способом варки яиц, но далеко не все им пользуются правильно..


    Что такое крокодиловая груша??? и получил лучший ответ

    Ответ от Ирина[гуру]
    Авокадо появился в нашей стране совсем недавно, и многие из нас не знают, что он собой представляет и, как это говорится, с чем его едят. На самом деле, это очень вкусный и, что еще более важно, - полезный фрукт.
    Помимо того названия, под которым он продается на прилавках наших магазинов, этот фрукт имеет еще два характерных названия - это аллигаторова груша или масляная груша. Что касается второго названия, то здесь все просто и связано, очевидно, с консистенцией мякоти фрукта. А вот что касается аллигаторовой груши, то так называли его с самого начала испанцы. Ведь на самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского "ахуакатл". Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово "аллигатор" по-испански, так и возникла "аллигаторова груша". Научное же название в русском переводе звучит как "персея приятнейшая".
    Родиной авокадо считается Мексика. И хотя он уже давно был хорошо известен путешественникам, в Европе авокадо приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия, когда современные транспортные средства позволили доставлять его из Калифорнии, где его выращивают с середины 19 века. Сейчас экспортерами авокадо стали и Южная Африка, и Австралия и даже Израиль.
    Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всяком фрукте, в авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют мононенасыщенные жиры, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Исследования показали, что присутствие этих веществ в организме снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Также авокадо богат белками и углеводами, является источником калия, витаминов С, Е и некоторых витаминов группы В. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос.
    Главная проблема, с которой сталкивается покупатель, - где найти спелый авокадо. Как правило, его продают или недозрелым, тогда он твердый на ощупь и не пригодный для использования, или, наоборот, слишком мягкий, т. е. переспевший, и также невозможен для приготовления блюд. Идеальный выход - купить немного твердый фрукт за несколько дней до использования и дать ему дойти в холодильнике. При покупке надо уделять внимание внешнему виду аллигаторовой груши. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.
    Теперь давайте поговорим о том, что же делать с этим замечательным фруктом. Во-первых, разрежьте плод вокруг косточки вдоль, это следует сделать, если вы собираетесь съесть его сырым. Но если вы хотите нарезать его на ломтики, то вначале следует острым ножом разрезать пополам и удалить косточку. Затем нарезайте ломтиками со стороны мякоти, не снимая кожуры. Снять кожуру с отдельных ломтиков уже проще. Не забудьте побрызгать мякоть соком лимона, иначе она быстро изменит свой цвет.
    Говоря об авокадо нельзя ни сказать о знаменитом соусе гуакамоле. Этот густой соус пришел к нам из мексиканской кухни, в которой авокадо особенно популярен. Для его приготовления возьмите 2 авокадо. Разрежьте пополам, удалите косточку. Мелко нарежьте 2 луковицы, кинзу и сладкий перчик. Подсолите, поперчите и добавьте нарезанные кубиками помидоры и хорошо перемешайте. Ешьте с кукурузными чипсами, рисом или мясом. Сейчас в ресторанах очень популярен салат с креветками и авокадо. Вот один из вариантов его приготовления:
    Ингредиенты:
    - (на 4 порции)
    - 500 г королевских или тигровых креветок
    - 1 красный грейпфрут
    - 1 авокадо
    - листья салата
    - зелень укропа
    - сок 1 лимона
    - соль для заправки:
    - 200 г майонеза
    - 2 ст. л. кетчупа
    - 1 зубчик чеснока
    Способ приготовления: Отварите креветки в подсоленной воде с укропом и лимонным соком в течение 5 минут,

    Ответ от Ўрьевич [гуру]
    авокадо фрукт такой длинный зеленый это больше на любителя а крокодиловая потому что цена кусается


    Ответ от Варвара [мастер]
    Крокодилова груша, масло гардемаринов, корова бедняка - все это названия одного полезнейшего фрукта: авокадо.
    1. Авокадо не дозревают на дереве - они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад - авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.
    2. Археологи в Перу нашли косточки авокадо, захороненные с мумиями в 750 г до н. э.
    3. У ацтеков название авокадо (ahuacatl) буквально переводилось как "яичко". Оно считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам запрещалось выходить из дома, когда этот фрукт собирали.
    4. 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.
    5. Авокадо примерно на 22% состоит из жира, в среднем авокадо содержится примерно 300 ккалорий и 30 г жира.
    6. Дерево авокадо может давать до 400 плодов в год.
    7. Вы можете вырастить свое собственное авокадо-дерево, срезав тоненький кусочек с обоих концов косточки и поместив ее в мокрую землю (широким концом вниз) . Часто поливайте, накройте стаканом, чтобы влага не выходила. Косточка прорастет не сразу, но как только появится росток, присыпьте ее слегка землой. Когда растение достигнет 16 см, подрежьте сантиметра 4 - это придаст растению силы.
    8. Авокадо родом из Мексики.
    9. По легенде первое авокадо попробовала принцесса племени майя, и оно обладало волшебными мистическими свойствами.
    10. Существует боле 80 сортов авокадо.


    Ответ от Агеева ксения [гуру]
    авокадо..


    Ответ от Nadin [гуру]
    Авокадо.

    Так что же это за фрукт такой и откуда он к нам прибыл?
    Это авокадо за экстравагантный вид своих плодов, заслужил прозвище - «крокодиловая груша».

    Само авокадо это субтропическое растение семейства лавровых, которое пришло к нам из Центральной Америки. Его родина Мексика. Слово « авокадо» происходит из языка древних ацтеков от слова «ahuacatl», что значит « яичковое дерево» - скорее всего из-за формы плодов, которые висят на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии.

    Плоды авокадо появились на наших прилавках сравнительно недавно, и далеко не все знают, как их использовать и что из них можно готовить. Сейчас авокадо можно купить в течение всего года, главным поставщиком является Израиль.
    Покупать, желательно, мягкие плоды, но даже твердые прекрасно дозревают в течение 2-5 дней, если их завернуть в газетную бумагу и оставить при комнатной температуре. В холодильник незрелые плоды лучше не класть, они потемнеют и испортятся
    Ученые и ботаники относят авокадо к фруктам. По калорийности оно в два раза превосходит говяжье мясо. В 100г. мякоти содержится до 200 калорий, это самый питательный фрукт в мире! НО насыщенных жиров не более 20%, а остальные «хорошие» жиры. Зато, какой букет витаминов и минералов! Соли калия, магния, натрия, кальция и фосфора, витамины - А, С, D, E, K, P и группа витаминов В, которые помогают защитить нашу печень от вредных веществ, очистить стенки сосудов от холестерина, повышая их упругость.
    Масло авокадо применяется в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гастритах, при гипертонии, сахарном диабете. Листья и кожура используются в качестве глистогонного средства.
    В косметической промышленности масло используется для приготовления кремов и лосьонов.

    В домашних условиях очень просто приготовить маску для лица и волос:
    Достаточно размять мякоть зрелого плода до состояния кашицы и нанести на очищенную кожу лица или корни волос на 15-20 мин. Затем смыть теплой водой.
    Особенно хорошо маска подходит для сухой и обезвоженной кожи. Эта маска наполняет кожу жизненной энергией, делает ее гладкой и помолодевшей.

    Мякоть авокадо почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты, имеет приятный вкус грецкого ореха.
    Авокадо очень полезный и сытный фрукт, и сам по себе уже угощение, достаточно только размять мякоть, посолить, поперчить и намазать на хлеб. А если добавить сваренное вкрутую яйцо и немного майонеза, получится прекрасный паштет на завтрак.
    А в сочетании с креветками, курицей в салатах, соусах и супах авокадо - просто объедение!
    Едят авокадо, обычно, сырым, потому что оно содержит танин, из-за которого при тепловой обработке - горчит.
    Так как мякоть авокадо быстро темнеет, ее нужно сбрызнуть соком лимона или лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: нужно всего лишь вернуть косточку в уже размятую мякоть авокадо.

    Вот несколько рецептов из авокадо.

    Глаукомоле - соус.

    Измельчить в блендере мякоть авокадо, помидоры, перец чили, добавить зелень, соль, перец, чеснок. Хорошо подходит к мясу, чипсам.

    Суп из авокадо.

    2 авокадо, 100г. нежирных сливок, 450г. молока, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец.

    Измельчить мякоть в блендере, добавить, молоко, сливки, соль, перец.
    то любит поострее, можно добавить соус тобаско. Охладить в холодильнике, подавать, посыпав мелко порезанным зеленым луком.

    Салат из авокадо с грейпфрутом и креветками.

    1 авокадо, 1 красный грейпфрут, 100г. очищенных и отваренных креветок, соль, майонез.

    Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, аккуратно чайной ложкой достать мякоть, не повреждая кожу. Мякоть мелко порезать, добавить креветки. Грейпфрут очистить от кожи и перегородок и мелко покрошить. Посолить, добавить майонез, перемешать и выложить в половинки авокадо, или на подушку из измельченных листьев салата. Дать настояться.

    Авокадо усиливает запах свежего огурца, поэтому в салаты можно добавлять тертый на терке огурец.

    Не смотря на то, что авокадо калорийный продукт, существует диета для похудения: за 3 дня - сброс 1,5кг.

    Завтрак: ½ авокадо наполняем обезжиренным творогом.

    Обед: ½ авокадо нарезать кусочками, добавить вареное яйцо, небольшой огурец, зеленый лук.

    Ужин: 90г. слегка поджаренного бифштекса, ½ авокадо с творогом.

    В заключении хочу сказать, что листья авокадо - просто чемпионы по поглощению вредных примесей и, особенно, углекислого газа! Поэтому советую посадить косточку авокадо у себя дома. Деревце быстро растет и порадует любителей домашних растений.

    Похожие публикации