Когда можно собирать липу на чай. Липовый чай: полезные свойства и противопоказания. Как сушить липу для чая, как заваривать и пить чай из липы. Чай из цветков липы

У наших предков очень ценилось полезное действие липы. Ее листья и кору использовали для изготовления различных отваров и чаев, которыми успешно лечили множество недугов: кишечные колики, ангину, бронхит, головные боли, ожоги, язвы.

Секрет лечебного эффекта липы состоит в химическом составе. Почки, кора, соцветия содержат большое количество аминокислот, витамина С, антиоксидантов, глюкозы, фитонцидов, каротина, белка, эфирных масел.

    Показать всё

    Сбор и сушка липового цвета

    Собирать липовый цвет для чая и хранения желательно в сухую погоду, когда цветы уже полностью распустились. Заготовить необходимо только хорошие листики с соцветиями, без повреждений и пятен. Деревья для сбора липы желательно выбирать вдали от проезжих трасс.

    Затем липу необходимо хорошо высушить. Для этого лучше выбрать место под навесом, чтобы температура не превышала 43 градуса. Это позволит эфирному маслу дольше сохраниться в цветках. Сушить под прямыми солнечными лучами нельзя, они разрушают полезные вещества.

    Готовые сухие липовые цветки сложить в бумажную упаковку. Если хранить правильно, то целебные свойства растения сохранятся до двух лет.

    Липа - полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства

    Соцветия липы применяются при лечении очень многих недугов и благоприятно воздействуют на весь организм:

    • способствуют улучшению пищеварения, оттока желчи и снижению уровня сахара в крови;
    • обладают обезболивающими свойствами;
    • снимают воспалительные процессы мочеполовой системы;
    • избавляют от болей в суставах;
    • имеют противомикробное и мочегонное действие;
    • способствуют выводу токсических веществ из печени;
    • имеют жаропонижающее и потогонное действие;
    • эффективны при лечении кожных язв, ожогов, геморроя;
    • помогают отхаркиванию во время кашля;
    • облегчают состояние раковых больных;
    • используются как успокаивающее средство при психических расстройствах;
    • понижают давление при гипертонии;
    • снижают вязкость крови;
    • нормализуют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения;
    • помогают ускорению обменных процессов, что эффективно во время похудения;
    • устраняют отеки ног;
    • улучшают работу почек, желудка, желчного пузыря;
    • имеют омолаживающее действие.

    Липа является отличным средством при уходе за сухой кожей лица. Остывший настой из цветков можно применять для умывания. Это хорошо освежает и бодрит кожу лица, а также предотвращает появление ранних морщин.

    Противопоказания

    Возможный вред обусловлен мочегонным и потогонным эффектом липового чая, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также может упасть зрение.

    Мед из липы

    Липовый мед считается одним из самых качественных сортов меда. Он имеет в составе свыше 350 полезных элементов.

    Противопоказаниями к употреблению меда являются склонность к аллергии и наличие камней в желчном пузыре.

    Благодаря своим химическим составляющим мед оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

    • помогает во время процессов выработки желудочного сока;
    • присутствует слабое мочегонное и слабительное свойство, способствует очищению всего организма от различных токсических веществ;
    • применяется для лечения во время нагноений, различных ожогов;
    • имеет желчегонное свойство;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • применяется при кашле;
    • имеет антибактериальные свойства;
    • отбеливает зубную эмаль;
    • эффективен в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

    Мед из липы является калорийным продуктом, что способствует ускоренному жиросжиганию, уменьшает аппетит. По этим причинам он эффективно употребляется при похудении.

    В косметологии мед из липы применяется при обертывании, добавляется в ванны и ванночки для ногтей, при массажах. Это способствует улучшению кровообращения, уменьшению целлюлита, укреплению ногтевой пластины.

    Однако в больших количествах мед тоже противопоказан. Может повыситься сахар в крови, проявиться аллергическая реакция, тахикардия.

    Во время нагревания меда свыше 43 градусов его лечебные свойства исчезают. Поэтому не рекомендуется добавлять мед из липы в очень горячий чай, молоко или воду.

    При правильном хранении мед очень продолжительное время сохраняет свои лечебные свойства. Для этого хранить его нужно в стеклянной посуде, не оставлять на холоде и не замораживать.

    Народные рецепты

    Наши предки с давних времен всегда заготавливали много липы, пили из нее чай, готовили настойки и отвары для лечения самых различных болезней.

    Приготовление настоя: три ст. л. высушенных цветов заливаются одним стаканом кипятка. Настаивать около 10 минут, принимать по одному стакану трижды в день после приема пищи.

    Приготовление отвара: одна ст. л. сухого сырья заливается стаканом воды, доводится до кипения, томится на медленном огне в течение 15 минут. Принимается по 1 стакану 3 раза в день после приема пищи.

    Для каждого заболевания цветы липы применяют по-разному:

    • При болях в желудке, мочекаменной болезни – три ст. л. свежих соцветий растираются в кашку, смешиваются с тремя ст. л. меда и принимаются по одной ч. л. трижды в день, пока самочувствие не улучшится.
    • При простатите, резких болях в мочевом пузыре – смешивается одна ч. л. соцветий с 1 ч. л. семени льна, заваривается стаканом кипятка и настаивается. Принимать по пол стакана трижды в день.
    • Во время стресса и бессонницы – одну ст. л. сухих соцветий залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Для лучшего эффекта можно положить 1,5 ч. л. меда. Курс приема – 7 дней. Дальнейший прием регулируется по самочувствию.
    • Гинекология – при различных заболеваниях настой из липы применяется для ежедневных процедур спринцевания. 8 ст. л. высушенных соцветий заливаются 1 литром кипятка. Настаивается около 8 часов и процеживается. Спринцевание проводить теплым настоем утром и вечером в течение двух недель. Для проведения повторного курса рекомендуется сделать перерыв около 10 дней.
    • Сахарный диабет – две ч. л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 1 час и принимать по 100 мл после приема пищи. Длительность приема – по самочувствию.
    • Выпадение волос – 8 ст. л. сухих соцветий заливается половиной литра воды, кипятится около 5 минут, настаивается и процеживается. Волосы полоскать отваром каждый раз после мытья головы.

    Липовое масло

    Масляный экстракт наши предки готовили для лечения таких болезней:

    • Мастопатия (в виде компрессов);
    • Подагра (в виде аппликаций);
    • Трофические язвы (смазывать больные места);
    • Ревматизм (смазывать и утеплять);
    • Эрозия шейки матки (в виде тампонов – ставятся на 6 день после месячных, курс заканчивается за пять дней до начала нового менструального цикла).

    Для приготовления экстракта свежие цветы липы растереть в кашицу и сложить в банку. Любое растительное масло нагревается и горячим заливается в банку с липой. Посуда закрывается крышкой и оставляется на солнце в течение 21 дня. Каждый день необходимо взбалтывать содержимое банки. Затем экстракт процедить через четыре марлевых слоя и перелить в удобную посуду. Хранить в холодильнике или в погребе.

Целебные свойства липы известны с давних времен.

В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет.

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до +25 С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий.

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре +40-45 С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.Липовый чай.

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.

Липовый настой.

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Липовая настойка.

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 литр спирта (95 %), 1 кг сахара.

Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0.5 л воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы.

А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.

Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.

Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.

После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках.

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.

Полезные свойства липового цвета

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.

В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение.

Липа — это очень распространенное дерево на всей территории России. Цветет оно обычно в июле. Поэтому в некоторых славянских языках в честь дерева называют июльский месяц — «липень».

Однако в последние годы климатические условия очень изменчивы, и время, когда собирать липовый цвет нужно, может немного отличаться.

Душистые бело-желтые цветки собираются от трех до пятнадцати штук в зонтике. Каждый из них сопровождает один листик. Насекомые-медоносы не могут пролететь мимо таких ароматов. Поэтому над цветущими деревьями постоянно жужжат пчелы. Мед, приготовленный из липы, является одним из самых ароматных и полезных.

О том, как собирать и как сушить липовый цвет, о его лечебных средствах и способах применения — данная статья.

Липа

Это одно из главных деревьев в зоне смешанных лесов Восточной Азии, Европы и Северной Америки. Липовый род насчитывает от сорока до восьмидесяти видов. В России растет десять из них. Наиболее распространенная в средней полосе страны липа обыкновенная, или сердцелистная. Высота дерева достигает тридцати метров. Оно имеет широкую крону и округлые листья с острыми кончиками и сердцевидными основаниями.

Дерево является довольно зимостойким и поэтому почти не повреждается морозами. Оно может встречаться и в елово-пихтовых лесах. Липа часто растет поблизости от дубов и клена.

Настой

Как использовать липовый цвет? Самое широкое применение вслед за чаем имеют настои. Готовятся они по-разному в зависимости от целей.

Три столовые ложки сухих цветков заливаются стаканом горячей воды и нагреваются в течение пятнадцати минут на водяной бане. Затем настой охлаждается около часа, процеживается, и в полученный настой доливается кипяченой воды в количестве, чтобы получилось в итоге двести миллилитров настоя. Средство принимается после еды по одному стакану до трех раз в день и является мочегонным, потогонным, желчегонным и противомикробным средством при простуде.

Жаропонижающее средство при простуде и инфекциях готовится следующим образом: одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и выпивают. Принимать настой следует два-три раза в день по одному стакану до еды.

Хорошо утолят жажду настои, оставленные на шесть-восемь часов. Их рекомендуется выпивать после физических нагрузок и массажа.

Настойка

Рецепт ее таков: стеклянная банка наполняется липовым цветом, при этом утрамбовывать ее не нужно. Затем ее до краев заливают водкой и настаивают в течение двух-трех недель. Настойка на липовом цвете принимается по одной ложке до еды три раза в день. Такое средство поможет при нервном расстройстве, судорогах ног и даже случающихся часто обмороках.

Наружное применение

При наружном использовании делают компрессы, припары и примочки. При отеках, язвах, воспалении геморроя, ревматизме и подагре, женских болезнях и при полоскании полости рта часто может помочь липовый цвет.

Рецепты для наружного применения из него следующие:

  • Настой из шести столовых ложек на стакан кипятка после получаса настаивания можно использовать для полоскания полости рта, волос и протирания лица при жирной коже.
  • Для лечения язв и ожогов используют отвар из четырех столовых ложек цветочков на 0.5 литра воды, прокипяченный в течение десяти минут. Его вместе с получившейся кашицей наносят на поврежденную поверхность.
  • При мастите необходимо взять три-четыре ложки сырья, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудив отвар, следует в него добавить половину чайной ложки соды и делать компрессы или использовать для промывания.
  • Процеженным горячим настоем полезно полоскать рот при гингивите или стоматите.
  • При бессоннице, чувстве тревоги и сильном переутомлении рекомендуются травяные ванны. Для этого две столовые ложки цветков заливают литром кипятка и настаивают пятнадцать минут. Далее процеживают, и настой выливают в ванну. Температура воды должна быть не выше тридцати семи градусов. Длительность процедуры — не более пятнадцати минут.
  • При усталости ног и для укрепления их сосудов делают ванночки из липового цвета с добавлением морской соли.

Мед

Липовый мед является одним из самых ценных сортов. Его аромат чистый и очень душистый. Мед имеет цвет от желтоватого до зеленоватого. Считается, что чем темнее он, тем насыщеннее. Однако в случае с липовым это совсем не так. Он может изменить свой цвет разве что при кристаллизации. При этом он не будет больше прозрачным и загустеет. Однако и в таком состоянии свой вкус и полезные качества мед не теряет.

Если к зиме приобретенный мед будет оставаться жидким, то, к сожалению, он не настоящий.

Проверить качество можно также при помощи кусочка мяса, положенного в небольшое количество меда. Опытный образец не должен протухнуть. Если же это произойдет, значит, мед не является качественным.

Как правильно заготавливать липовый цвет?

Период цветения липы длится около десяти дней. Поэтому, во-первых, не стоит откладывать заготовку. Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора. При сушке они буреют и крошатся. Во-вторых, лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Нельзя собирать липовый цвет после дождя или в росу. В-третьих, липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Не стоит также собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек.

Соцветия можно срывать руками, по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Как сушить и хранить?

Собранные соцветия следует разложить тонким слоем на бумаге или мешковине. Сушить под навесом или на чердаке, в сушилке или духовке (при этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов).

Сушка в среднем занимает 2-3 дня. Нужно ворошить цветки, чтобы они просушились со всех сторон. Это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства.

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно использовать керамические горшочки или полотняные мешки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут. В такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект.

Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Полезные свойства липы:

- укрепляет иммунитет,

- лечит простудные заболевания,

- сбивает температуру,

- способствует излечению болезней почек,

- снижает сахар в крови,

- выводит токсины из организма,

- устраняет нарушение менструального цикла,

- обладает спазматическим и потогонным свойствами,

- улучшает работу пищеварения,

- борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,

- избавляет от язв,

- устраняет головные боли,

- справляется с заболеваниями дыхательных путей,

- лечит геморрой,

- снимает боли в суставах,

- облегчает состояние при онкологии,

- устраняет воспаления ротовой полости,

- успокаивает нервную систему,

- избавляет от бессонницы,

- омолаживает,

- заживляет ожоги,

- лечит кожные заболевания,

- уменьшает отеки и воспаления кожи,

- тонизирует и улучшает состояние кожи,

- укрепляет волосы.

Похожие публикации