Украшение кальянов фруктами. Кальяны на фруктах: виды чаш и особенности курения. Плюсы и минусы использования чаши для кальяна из фруктов

Кальян на фруктах позволяет почувствовать мягкий вкус и продлить удовольствие от курения. В таком кальяне вместо обычной керамической или глиняной чаши используют свежие ароматные фрукты. Изготовить этот курительный прибор сможет даже непрофессиональный кальянщик в домашних условиях. Итак, как делать кальян на фруктах? Следуйте представленным ниже инструкциям, и вы сможете насладиться необычным вкусом и удивить своих гостей.

Для такого кальяна понадобится крупный спелый апельсин или грейпфрут. Некоторые используют также мандарин, но в таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы он был достаточно крупным. Кроме того, этот фрукт слишком мягкий, поэтому новички не всегда могут сделать из него чашу для кальяна с первого раза. Гораздо реже берут лимон, хотя этот вариант тоже вполне приемлем. Величина цитруса должна быть близка к обычной кальянной чаше.

В выбранном фрукте необходимо ровно срезать верхнюю треть. Аккуратно удалите немного мякоти, сделав ножом небольшое углубление, в котором позже будет располагаться табак. Нож при этом необходимо держать под наклоном, чтобы вырез напоминал воронку. Помните, что цитрус должен быть умеренно влажным, чтобы образовывалось достаточное количество дыма. Поэтому слишком сочный фрукт необходимо слегка промокнуть бумажным полотенцем.

В нижней части плода необходимо вырезать небольшое отверстие. Оно нужно для того, чтобы надеть фрукт на кальянную насадку. Чтобы предотвратить попадание табака в шахту через это отверстие, над ним следует сделать небольшую решетку из спичек или зубочисток. После этого в получившейся чаше можно располагать табак. Следите за его количеством и плотностью: табачный слой должен быть рыхлым (это важно для пропитывания фруктовым соком) и не доходить до краев цитруса на несколько миллиметров, иначе он начнет гореть и придавать дыму неприятный горький вкус.

Готовую чашу необходимо очень плотно обернуть фольгой. Можно взять 1 слой, но если фольга тонкая, то лучше свернуть ее вдвое. В верхней части обернутого фрукта сделайте несколько маленьких отверстий, используя иголку или зубочистку. Плотно установите фрукт на кальяне срезом вверх. Теперь можно разжигать кальян и наслаждаться результатом своих усилий.

Кальян на других фруктах

Любители фруктового кальяна всегда не прочь поэкспериментировать. Опытным путем было установлено, что самые лучшие вкусы можно получить при использовании следующих фруктов:

  • яблоко;
  • груша;
  • дыня, арбуз;
  • гранат;
  • тропические фрукты - ананас, манго, маракуйя.

Самое важное правило, которое нужно соблюдать, когда вы готовите кальян на фруктовой чаше: выбранный вами плод должен иметь плотную кожуру, быть умеренно спелым и сочным, но не рыхлым.

Если вы остановили свое внимание на яблоке, лучше всего брать твердые зеленые сорта. Груша тоже не должна быть мягкой. При использовании фрукта с косточкой (например, манго) не забывайте удалять ее. Ананас замечательно подойдет в качестве чаши для курительного прибора больших размеров и большой компании. Труднее всего сделать кальян на гранате, но потраченные усилия стоят результата: по отзывам, привкус гранатового дыма очень приятный и изысканный.

Вкус фруктового кальяна зависит не только от плода-чаши, но и от того, какой табак вы будете использовать. Рекомендуется брать качественный свежий продукт, а вот какой именно табак нужен - это вы будете решать сами. Если вы еще не сильны в деле самостоятельного приготовления кальяна и не хотите рисковать, можете прибегнуть к проверенным сочетаниям вкусов:

  • яблоко и вишня, яблоко и персик;
  • арбуз и манго, арбуз и дыня;
  • дыня и мята;
  • ананас и кокос, ананас и клубника;
  • манго и вишня;
  • грейпфрут и мята.

Конечно, это далеко не все возможные сочетания, которые можно использовать в кальяне на фруктах. Возможно, вы решите попробовать сделать свой микс и останетесь вполне довольны получившимся результатом. Использование фруктовой чаши в кальяне дает простор фантазии, и среди многих вкусов обязательно найдутся те, которые смогут радовать вас долгое время.

Кальян на фруктах практически моментально стал трендом кальянного мира как в России, так и за рубежом. Он считается одним из наиболее вкусных, ароматных и, если можно так сказать о дыме, сочных, поскольку табак вбирает в себя всю полноту фруктового аромата.

Фруктовые чаши, как альтернатива глиняным

С одной стороны, использование фруктов вместо глиняных чаш – процесс одноразовый. Но с другой стороны, именно его специфика обеспечивает тот неповторимый насыщенный аромат, который так полюбился поклонникам кальяна со всего мира. А добавление сока фруктов в колбы делает курение еще более приятным и незабываемым. В этой статье мы раскроем вам основные нюансы приготовления кальяна на фруктах.

Плюсы и минусы фруктовых кальянов

Начнем с того, что объективно взвесим обе стороны медали: достоинства и недостатки фруктовых кальянов. Так, к числу их ключевых плюсов можно отнести:

  • Насыщенный естественный аромат и вкус, который невозможно получить каким-либо химическим способом.
  • Возможность продолжительного курения кальяна благодаря тому, что фруктовый сок препятствует быстрому высыханию табака.
  • Возможность курить фруктовый кальян на порядок дольше обычного, поскольку табак тлеет на прогретом фрукте очень медленно. Кроме того, фруктовая чаша может вместить в себя больше табака, чем классическая глиняная.
  • Эстетическую привлекательность такого кальяна и возможность сделать красивые стильные фотографии с друзьями.

Тем не менее, у красивых кальянов на фруктах есть и некоторые минусы:

  • Поскольку фрукт расходует большое количество тепла, необходимо на протяжении всего времени курения поддерживать высокую температуру;
  • Приготовление фруктовой чаши требует определенных навыков и временных затрат;
  • Расход табака и углей при использовании фруктового кальяна также увеличен;
  • Как уже было отмечено, чаша для кальяна из фруктов – это вещь одноразовая, несмотря на ее достаточно продолжительное приготовление.

Основные виды фруктовых кальянов

При желании приготовить кальян можно практически на любом фрукте – лишь бы он был достаточно плотным и легко обрабатывался для придания формы чаши. Однако есть несколько наиболее популярных фруктов, которые подходят для таких целей лучше всего. О них мы и поговорим далее.

Кальян на грейпфруте

Этот фрукт имеет приятный кисловато-терпкий вкус и отлично сочетается с фруктовыми и ягодными вкусовыми смесями табака (это вишня, клубника, лесные ягоды, апельсин, яблоко). Большой популярностью пользуются также табачные миксы с мятой, ментолом и другие свежие вкусы - в сочетании с изысканностью терпкостью грейпфрута они создают оригинальный эффект.

Чашу из грейпфрута изнутри укрепляют при помощи сетки или зубочисток, после чего засыпают табак и покрывают ее несколькими слоями фольги, покрытой мелкими отверстиями.

Особенность этой чаши еще и в том, что влажный и сочный грейпфрут придает вкусу особую яркость, а забивка получается крепкой и насыщенной.
Курится такой кальян около полутора часов.

Кальян на ананасе

Это один из самых популярных вариантов для больших компаний, поскольку размеры ананаса позволяют поместить в него достаточно много табака. Он также гармоничнее всего сочетается с ягодными и фруктовыми вкусами, а сам по себе имеет приятный горьковато-сладкий аромат.

Главная изюминка этой фруктовой чаши — размеры ананаса позволяют делать забивку сразу из двух табаков: это позволяет создавать совершенно неповторимые вкусы.

Чтобы сделать чашу для кальяна из такого фрукта, желательно выбрать слегка недозрелый, а потому более плотный плод. Внутри чаши также понадобится сделать решетку из зубочисток перед засыпанием табака.
Ананасовый кальян можно курить на протяжении двух часов, главное – вовремя менять угли.

Кальян на апельсине

Апельсин имеет ярко выраженный кисловато-сладкий аромат и отлично сочетается как с фруктовыми и ягодными, так и с цитрусовыми вкусами табака. Но, в целом, апельсин универсален и прекрасно сочетается со всеми вкусами - так что идеально подходит для экспериментов с миксованием.

Понятно, что чаша из него получается несколько меньше, чем, например, из грейпфрута или ананаса, поэтому для долгих посиделок большой компании такой вариант не подойдет, он, скорее, для гурманов и любителей смаковать.
К слову, вкус апельсинового кальяна схож с грейпфрутовым, однако, он не имеет характерной горчинки, и, в целом, более сладок.

Единственный минус апельсиновой чаши, что курится такой кальян всего 40-45 минут.

Кальян на гранате

Гранат дает насыщенный кисло-сладкий аромат, к которому, как нельзя лучшк подойдут ягодные, шоколадные, кокосовые вкусы табака.

Превращение этого фрукта в чашу для кальяна – задача достаточно кропотливая, но все же реализуемая. Для этого гранат нужно разрезать пополам, после чего очистить его от зерен так, чтобы толщина стенок составила порядка 2,5 см. Затем, как и в случае с любой фруктовой чашей, понадобится сделать отверстие, решетку из зубочисток, уложить табак и фольгу.

Еще одна особенность гранатового кальяна - превосходный дым. Это свойство чаша из граната обрела, благодаря насыщенным влагой косточкам: этот фрукт прекрасно распределяет тепло и практически не подгорает.
Кальян на гранате может куриться, в среднем, примерно 1 час.

Кальян на яблоке

Несмотря на то, что яблоко – фрукт довольно привычный для наших широт, кальян на нем получается одним из наиболее изысканных. Обычно для приготовления фруктовой чаши берут твердые сорта.
Зеленые яблоки дают приятный кисло-сладкий аромат: с ними прекрасно сочетаются ягодные вкусы табака, а также дыня и мята.
Красные яблоки, наоборот, придают табаку сладкий и нежный аромат, и здесь можно использовать и конфетные вкусы, чтобы усилить эффект, и свежие или кислые - чтобы добиться гармонии.

Поскольку у яблока достаточно тонкая кожура, использование твердого сорта является принципиально важным: иначе фрукт просто «стушится». Если выбрать правильное яблоко, курить такой кальян можно порядка 40 минут.

Кальян на дыне

Дыня имеет очень сладкий, мягкий и нежный аромат, с которым прекрасно сочетаются практически все фруктовые табаки (также можно добавить вкус мяты или кокоса). Характерную сладость этой фруктовой чаше придает испаряемый во время курения сок.

Влажная и сочная дыня практически не перегревается, курится мягко и легко.
Особый шик — дынный кальян на молоке: фрукт и наполнитель в таком сочетании в полной мере раскрывают свой вкус.

Благодаря своим размерам она, опять же, прекрасно подходит для расслабления в обширном кругу друзей. Для кальяна лучше всего выбрать или только что созревший, или слегка недозрелый плод. Если вы будете вовремя менять угли, то процесс курения дынного кальяна может затянуться на 1,5 часа.

Итак, ответы на вопросы о том, как сделать кальян на фруктах, достаточно однотипны для большинства плодов. Приготовив различные фруктовые кальяны хотя бы несколько раз, вы уже сможете проделать это практически с любым фруктом. А наградой за ваш труд станет один из самых вкусных, ароматных и расслабляющих кальянов из возможных!

Кальян на фруктах очень отличается от обычного, так как в процессе курения дым наделяется неповторимым ароматом, а вместо привычной чашки для кальяна используются обычные плоды. Такой кальян намного приятнее курить, чем тот, у которого обычная табачная чашка.

Чем он полезен?

Кальян на фруктах пользуется огромной популярностью не только из-за своего оригинального вида.

В первую очередь, это из-за того, что фрукты влияют на вкус дыма. Еще природная чаша не дает подгореть табаку, благодаря этому процесс курения становится беззаботнее и проще, потому что нет нужды следить за чашей, которая перегревается. Кальян на фруктах ощутимо продлевает само курение, что привлекает посетителей многих заведений, которые предлагают подобные услуги. Кальян весьма универсален. Если разбить глиняную или керамическую чашу, то придется потратиться на новую, в то время как яблоки, киви, апельсины могут вполне ее заменить. Это вполне экологичная процедура, которая не вредит здоровью.

Преимущества фруктовой чаши

Благодаря размерам чаши из фруктов курение длится дольше.

Чаще всего используются свежие плоды, поэтому кальян на фруктах отличается более раскрытым вкусом.

Фруктовая чаша в процессе курения не дает засыхать табаку благодаря мякоти натуральных плодов, которые увлажняют его естественным путем.

Табак не пригорает, поэтому можно спокойно наслаждаться процедурой курения.

на яблоке

1. Делается горизонтальная канавка точно посередине яблока. Когда чаша полностью будет готова, эта канавка заправится фольгой для нужной герметичности.

2. Делается для надевания на шахту дырочка. Нужно следить за тем, чтобы яблоко надевалось на шахту с минимальными усилиями.

3. Отрезается верхушка и вырезается сердцевина. Можно добавить вырезанную мякоть в колбу.

Если соблюдать каждое правило, то значительно экономятся нервы и время.

1. Сворачивается в несколько раз лист фольги, в ней делаются дырочки до 3 мм и укладываются на дно яблока.

2. В яблоко втыкаются зубочистки так, чтобы было подобие решетки.

3. Фольга примерно 10х10 см сворачивается в плотную трубочку и наматывается на палец в виде спиральки. Эта спиралька устанавливается на дно чаши, задевая частично шахту. Потом необходимо в чашу как можно пышнее уложить табак, давая воздуху свободу.

Кальян на фруктовой чаше

Не секрет, что самым вкусным считается кальян, который приготовлен на фруктовой чаше. Табак пропитывается фруктовым соком, благодаря чему вкус становится ярким и предельно приятным. Однако, данный способ курения имеет свои небольшие недочеты. Предлагаю познакомиться с особенностями курения такого кальяна, а так же подробно разобрать технологию приготовления чаши для кальяна из апельсина \ грейфрута.

На каких фруктах делают кальян?

Для приготовления кальяна можно использовать практически любые фрукты. Выбор ограничивается лишь плотностью плода т.к. фрукту предстоит выдерживать высокие температуры . Обычно, предпочтение отдается фруктам, из которых легко достать косточки, при этом, не испортив их форму.

Кроме насыщенности аромата чаша из фруктов для кальяна отличается тем, что курить ее можно гораздо дольше. Это связанно с тем, что табак постепенно пропитывается с фруктовым соком и медленно тлеет на хорошо прогретом фрукте. Кроме этого, в такую импровизированную чашу можно поместить гораздо большее количество табака, что так же продлит процесс курения.

Фото кальянов на фрукте получаются очень эффектными, вы неприменимо удивите друзей, если научитесь самостоятельно готовить такой кальян.

К несущественным недостаткам кальяна на фруктовой чаше можно отнести следующие:
Необходимо поддерживать высокую температуру на протяжении всего процесса курения т.к. фрукт забирает большое количество тепла.
Большой расход табака и угля.
Длительное время приготовления.

Фруктовый кальян будет радовать Вас своим ароматом на протяжении минимум двух часов. Как правило, для его приготовления используются яблоки, апельсины, грейфруты, ананасы, арбузы (для большой компании) и пр. У каждого фрукта есть свои тонкости приготовления. Рассмотрим цитрусовые!

Как сделать чашу для кальяна из апельсина\грейпрута. Пошаговая инструкция.

1. Как сделать фруктовую ? Прежде всего отрезаем «шапку».
2. Вырезаем полость под табак (угол наклона ножа регулирует глубину будущей чаши).
3. При помочи специального ножа для фруктов для кальяна делаем сквозное отверстие.
4. Внутри фрукта делаем «каркас» из зубочисток или сетки. Это необходимо для того, чтобы табак не проваливался в шахту и не забивал отверстие.
5. Равномерно заполняем чашу табаком практически до краев.
6. Вам понадобиться около 40 см пищевой фольги. Сверните этот прямоугольник в 4 слоя блестящей стороной вовнутрь. Накройте фольгой фруктовую чашу.
7. По всей поверхности фольги необходимо проделать дырочки на расстоянии 0,5см друг от друга.
8. По краям фольги кладется 3-4 кусочка раскаленного угля. Следует подождать 3-5 минут и можно начинать раскуривать кальян.

Для работы понадобятся: сам кальян , яблоко, круглый нож для фруктов, простой кухонный нож, зубочистки, фольга или калауд , табак и уголь .

Раскладываем все на разделочной доске и приступаем. На весь процесс уйдет не более пяти минут.

Делаем кальян на яблоке. Как выбрать яблоко?

Чтобы забивка получалась удачной, нужно не только правильно сделать надрезы во фрукте, но и учесть некоторые критерии при выборе яблока.

Размер яблока не должен быть слишком маленьким. Небольшие деревенские яблоки не подойдут по той причине, что в них попросту не останется места для табака, а под воздействием жара они сразу же придут в негодность, не дав табаку прогреться. Яблоко должен быть размером с кулак, не меньше.

Не выбирайте слишком мягкие яблоки, поскольку они тоже быстро «спекутся» и не будут держаться на шахте устойчиво. Яблоко должно быть плотным и даже лучше, если оно будет слегка недозрелым.

Какой табак выбрать для кальяна на яблоке?

В отличие от цитрусовых, яблоко не так сильно ощущается в послевкусии и практически не изменяет вкус забивки. Здесь вопрос скорее во внешней составляющей. Однако, согласитесь странно будет курить бекон или томат на яблочной чаше. Поэтому, используя данный фрукт в качестве чашки, старайтесь выбирать табаки из следующих категорий:

  • Травянистые

Все эти вкусы хорошо зайдут на чаше из яблока и не будут вызывать дисбаланс.

Чаша для кальяна из яблока. Преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Быстрота приготовления.
  1. Доступность фрукта к покупке в любое время года и в любом месте.

Минусы:

  1. Более длительная забивка в сравнении с обычной чашей .
  1. Меньшее количество жара, т.к. стенки любого фрукта плохо проводят тепло.
  1. Как следствие из второго пункта - менее продолжительный сеанс курения, поскольку яблоко приходит в негодность и деформируется из-за высокой температуры.
  1. Отсутствие фруктового вкуса.

Чаша для кальяна из яблока. Как сделать?

Снимать кожуру с яблока не нужно, иначе фрукт может потерять свою форму от воздействия жара в считанные минуты. Кожура будет служит как средство уплотнения нашей будущей чаши.

  1. Кухонным ножом срезаем 1,3 верхушки яблока.
  1. Переворачиваем яблоко и ножом для вырезания сердцевины делаем сквозное отверстие ровно по центру фрукта.
  1. В мякоти яблока делаем выемку для укладки табачной смеси. Берем зубочистки или металлическую сеточку, устанавливаем внутри фрукта таким образом, чтобы получилась решетка для укладки табака. Она не позволит ему провалиться в кальянную шахту.

Фруктовая чаша готова, осталось забить табак и закрыть ее фольгой или калаудом. При забивке на яблоке может потребоваться большее количество угля, чем при забивке на стандартной глиняной чаше . Особенно, если вы используете калауд.

После того, как вы положили уголь, необходимо дать чаше прогреться. В среднем прогрев табака в яблочной чаше занимает 5-6 минут. Чтобы слегка ускорить процесс, можно аккуратно накрыть чашу колпаком . Если вы сделали чашку на фольге, не кладите угли по краям, иначе яблоко сразу же потеряет форму и в скором времени развалится.

Приготовление кальяна на яблоке. Выводы.

Сделать кальян на яблоке очень просто. Обязательно попробуйте, чтобы сформировать свое собственное мнение о данном типе забивке. В других статьях мы расскажем о том, как забивать кальян на крупных и экзотических фруктах. Если чаша из яблока - это отличный вариант на каждый день, то дорогие тропические фрукты больше подойдут для особых поводов.

Похожие публикации