Лечебные свойства ревеня, способы его заготовки и применения. Ревень — необыкновенная польза сладких черешков для нашего здоровья Маска для лица из ревеня

Ревень - целительный продукт содержит витамины, особенно витамин С, минеральные соли, пектиновые и смолистые вещества, крахмал, глюкозу. Растение богато органическими кислотами, особенно галловой, коричной и яблочной (последней в ревене в 2-3 раза больше, чем в свежих яблоках).

Кислоты придают ревеню приятный кисловатый вкус, что позволяет использовать его и для сладких блюд. Вещества, содержащиеся в ревене, улучшают работу желудочно- кишечного тракта, почек, обладают желчегонным свойством.

Внимание женщины! Употребление ревеня противопоказано женщинам при остром аппендиците и холецестите, остром перитоните, непроходимости кишок, желудочных кровотечениях, при беременности. Следует избегать их при подагре (особенно осенью, когда в растении накапливается много щавелевой кислоты).

Самый распространенный скороспелый и урожайный сорт ревеня- Виктория. По вкусовым качествам представляет ценность сорт Красный деликатес с красивой окраской черешков- женский сайт рекомендует использовать для питания и для приготовления косметических средств.

В пищу всегда используют красно- зеленые черешки ревеня, которые еще не огрубели и имеют длину 20 см., толщину- 2 см.
Хранить свежий ревень нужно в полиэтилене в холодильнике, но не долго.

Ревень в косметологии

В косметологии используют корни ревеня (отвары, сок, кусочки), реже- стебли. Применяются в основном для окраски волос.

Способ окраски волос ревенем: смочить чисто вымытые волосы отваром с помощью зубной щетки или ватного тампона, завязать полиэтиленовой косынкой, затем- полотенцем, а через 1-2 часа промыть. Если нужно закрасить седину, волосы следует смачивать несколько дней подряд. Чтобы краска не стекала, можно всыпать в прохладный отвар немного крахмала (или муки), а голову в этом случае мыть теплой водой, иначе крахмал заварится.

Если цвет волос менять не хочется, а надо только придать им золотисный или медный оттенок, достаточно прополоскать отваром вымытые и просушенные волосы.

1. 20-30г. сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, кипятить 15-20 минут, все время помешивая, затем снять с огня, немного охладить. Полученную жидкость в теплом виде втереть в чисто вымытую и обсушенную волосистую часть головы. После окраски волосы не мыть, высушить.

Отвар ревеня придает светлым волосам соломенно- желтый отетнок.

2. 150г. измельченного корня ревеня кипятить в 0,5л. белого вина до тех пор, пока не останется половина его объема. Осветленные волосы, вымытые этим отваром, приобретут светло- русый отетенок.
Если отвар добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды, то волосы получаются соломенно- желтыми с красноватым оттенком.

3. Потемневшие от чистки овощей руки очищаются достаточно хорошо, стоит только протереть их толстым кусочком черешка ревеня и вымыть в теплой мягкой воде.

4. Отваром корней ревеня рекомендуется смазывать депигментированные участки кожи при витилиго. Отвар высушенных корней (1:10) процедить сразу же после нагрева. Намоченные в теплом отваре и слегка отжатые салфетки накладывают (аппликациями) на 20-30 минут ежедневно или через день со сменой салфеток через 10 минут.

Если после двухмесячного лечения признаков репигментации не наступит, дальнейшее применение растения следует прекратить.

5. Свежим соком из корня ревеня тангутсткого или волнистого роекомендуется смазывать светлые пятна при витилиго 2 раза в день. Сок окрашивает кожу в цвет загара.

К отрицательным свойствам относится дубящий эффект, проявляющийся чувством сухости и стягивания кожи. Поэтому лишенные пигмента пятна на лице можно смазывать ежедневно на 15-20 минут соком корня, смешанным с питательным кремом, сметаной или яичным желтком.

В древней медицине Китая целебные средства из корневищ ревеня применялись уже 2.5 тысячи лет назад. Растение было завезено в Европу в Средние века арабскими лекарями. Описан же ревень был впервые великим венецианским путешественником Марко Поло в далеком восемнадцатом столетии.

Сегодня растение имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и косметологии и кулинарии. Ревень обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Из него готовят различные отвары, настои и настойки для терапии разных патологий, в частности ЖКТ. Польза и вред растения — предмет рассмотрения в этой статье.

Применение в быту и кулинарии ревеня весьма популярно. Растение используют для приготовления киселя, мармелада, джемов, начинки пирогов, варенья. Из свежих молодых листков и черешков готовят очень полезный и вкусный салат.

Черешки рассматриваемого растения уже давно используются в качестве овоща. Они богаты витаминами и минералами. Высушенные листки — пряность, используемая в рыбной промышленности. Ревень ценят и любят люди, которые следят за своей фигурой.

Широко применяется растение и в косметологии. Маска из ревеня способствует осветлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек. Настой корневищ помогает в оздоровлении и ускорении роста волос. К тому же растение богато красящими веществами. Отвар, соки, измельченный корень используют для окрашивания волос, а точнее придания им золотистого и медного оттенков.

Ботаническая характеристика и фото растения

Ревень является крупным многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Гречишных и достигающим высотой семидесяти и более сантиметров. Оно оснащено массивной мясистой корневой системой, прямыми голыми слабо ветвящимися слабо-облиственными с наличием красноватых пятнышек стебельками, крупными длинночерешковыми цельными волнистыми по краям прикорневыми и очередными более мелкими короткочерешковыми стеблевыми листками, небольшими розовато-белыми или красными цветками.



Цветение растения приходится на начало летнего периода, а плоды созревают к средине июля или началу августа. Плоды ревеня – трехгранные орешки. На фото вы можете рассмотреть части растения. Сибирь, Средняя Азия, Китай – ареал обитания. Ревень не произрастает в диком виде.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для приготовления лекарств используют преимущественно корневища. Сбор урожая осуществляется в начале осеннего периода. Отбирают взрослые растения примерно трехлетнего возраста. Корневища выкапывают, очищают от земли и других примесей, промывают, измельчают и просушивают либо на улице в тени, либо в сушилке при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.

Правильно заготовленное сырье обладает темно-бурым снаружи и желтовато-розовым изнутри окрасом, необычным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения и использования сырья – пять лет.

Состав и полезные свойства

Вся полезность и целебность ревеня обусловлена его химическим составом и лечебными свойствами. Растение богато:

  • гликозидами;
  • дубильными веществами;
  • антрагликозидами;
  • смолистыми веществами;
  • крахмалом;
  • пектиновыми соединениями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • солями железа;
  • эргостерином;
  • яблочной и щавелевой кислотой;
  • рутином;
  • клетчаткой;
  • витаминами В, Е, Н;
  • минералами.

Растение в свежем виде, а также препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, ветрогонным, послабляющим воздействием.

Полезные свойства заключаются в том, что средства из ревеня способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • устранению воспаления;
  • улучшению аппетита;
  • усилению перистальтики;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению миокарда;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • , аднексита, ревматизма, артрита, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита, пневмонии,
  • , малокровия, туберкулеза, метеоризма, запоров.

Корень и черешки ревеня от различных заболеваний: польза и вред, рецепты лекарств

Корневище растения (на фото выше) полезно при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, потому как обладает мощными послабляющими и желчегонными свойствами. Не менее полезен ревень и при гепатите. Из кореньев готовят порошки, отвары, сиропы, настои и настойки. Имеет растение также и широкое применение при изготовлении лекарственных средств, рекомендуемых традиционной медициной. Практически в каждой аптеке можно купить экстракт, настойку, таблетки и порошок рассматриваемого растения.

Однако использовать корень ревеня от различных болезней самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к применению препаратов на его основе, проконсультируйтесь у своего лечащего врача относительно их целесообразности.

Ревень от гепатита

Лечение других заболеваний

Приготовление послабляющего препарата. Измельчите высушенные корневища ревеня до порошкообразной консистенции. Принимайте по десять грамм средства перед сном.

Атеросклероз, патологии кожных покровов: применение порошка. Измельчите коренья ревеня до консистенции порошка. Употребляйте по грамму лекарства четырежды в сутки.

Метеоризм: терапия настойкой. Залейте 100 грамм мелко порезанных подсушенных корневищ ревеня качественной водкой – литром. Уберите емкость в прохладное место на неделю. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Употреблять рекомендуют по пятнадцать капелек настойки трижды в сутки.

Анемия, запоры, туберкулез: применение целебного настоя. Соедините корни ревеня в количестве двадцати грамм с корневищами одуванчика – пятью граммами и таким же количеством кореньев чистотела. Запарьте сырье в прокипяченной воде – стакане. Уберите состав в теплое место на час. Употребляйте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды на день.

Переломы: применение компрессов. Соедините корневище ревеня с мальвой лесной, чернильным орешком. Измельчите все ингредиенты и смешайте с ячменной мукой. Тщательно перемешайте компоненты. Сформируйте лепешку и приложите к пораженному участку. Сверху положите полиэтилен и марлю. Закрепите при помощи бинта.

Приготовление антисептического препарата. Порежьте мелко черешки растения. Соедините сырье с ячменной мукой. Хорошенько перемешайте и прикладывайте к пораженным местам.

Заболевания ЖКТ: терапия отваром. Заварите измельченные черешки растения в количестве 50 грамм прокипяченной водой – стаканом. Доведите средство до кипения. Употребляйте по две ложки остуженного профильтрованного снадобья трижды в сутки.

Применение в косметологии

Маска, обладающая отбеливающим воздействием. Отожмите из свежих черешков ревеня сок. Соедините 30 мл свежеотжатого сока с ложкой перемолотых овсяных хлопьев, сливками – 15 граммами. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите состав на очищенную дерму лица на четверть часа. Потом умойтесь теплой водой. Данная маска способствует освежению и оздоровлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек.

Противопоказания

При всей своей полезности ревень может принести и вред. Не стоит принимать препараты рассматриваемого растения при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуют лечиться средствами ревеня, а также употреблять его в пищу людям с наличием диареи.

В остальном растение принесет вам исключительную пользу. Главное не превышать указанных в рецептах дозировок, не злоупотреблять препаратами ревеня и не заниматься самолечением.

Главная польза ревеня заключается в слабительном, антисептическом и желчегонном эффектах. Их проявляют препараты, приготовленные из корневищ растения. В народной медицине популярно использование листьев, а точнее, их черешков. Эта часть может стать вкусным источником полезных веществ, витаминов и макроэлементов, но только при условии правильной заготовки и использования сырья.

Описание растения

Растение встречается не только в дикой природе, но и культивируется для домашнего использования на приусадебных участках, а также на специализированных плантациях для лекарственного и пищевого производства.

Родина ревеня - центральная часть Китая, с которой растение распространилось по всему миру. Ревень любит плодородные и влажные почвы. Для нормальной вегетации растения требуется достаточное количество солнечного света. Ревень растет на территории Казахстана, встречается на Западе Сибири. В Алтайском крае растение культивируется. Распространен на территории стран СНГ.

Морфологическая характеристика

Несмотря на высоту ревеня (около 3 м), его относят к многолетним травам. Крупные размеры листьев позволяют применять его для украшения частных садовых участков. Описание частей растения следующие.

  • Корень . Корневая система ревеня представлена коротким корневищем, от которого отходят длинные корни, поглощающие влагу. Корневище многоглавое, покрыто корой темно-бурого цвета. Как правило, оно небольшое по размерам. Зато корни очень длинные, глубоко проникающие в почву. Мощные и мясистые, они имеют желтоватый окрас. Заготавливаются вместе с корневищами.
  • Стебель . Имеет внушительный диаметр - около 5 см. Голый, прямостоячий, он слабо ветвится кверху. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием. На гладкой поверхности имеются красноватые пятна.
  • Листья . Прикорневые розетки из листьев обеспечивают большие объемы растения, ведь крупные листовые пластины, достигающие длиной 75 см, сидят на черешках - до 1,5 м длиной. Черешок цилиндрической формы может иметь слабобороздчастую поверхность, а также красные пятна на ней. Листья опушены снизу длинными волосками, крепятся к черешку сердцевидным основанием. Форма листа - широкояйцевидная. Край волнистый или крупнонадрезанный. Конец листа заострен. Стеблевые листья поочередно крепятся к стеблю, с помощью коротких черешков с широким раструбом. Размеры стеблевых листьев значительно меньше прикорневых.
  • Цветки . Метельчатое соцветие ревеня расположено на самой верхушке стеблей. Его образуют мелкие цветки, розовато-белого или красного цвета. Венчики со временем опадают (вскоре после опыления цветка). Цветение ревеня начинается с июня.
  • Плоды . Орешки небольших размеров, не превышающих 1 см. Каждый плод имеет три грани и широкие крылатки для лучшего распространения. Созревание плодов начинается с июля, а полностью заканчивается к августу-месяцу.

Размножение ревеня происходит с помощью семян, которые хорошо прорастают, сразу после попадания в благоприятные условия - теплая, влажная, плодородная почва.

Что содержит надземная часть

Черешки ревеня богаты пектинами, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Эти вещества способны:

  • улучшать пищеварение;
  • стимулировать перистальтику;
  • давать организму заряд энергии;
  • повышать тонус при упадке сил.

Из витаминов черешки ревеня содержат витамин К, а также аскорбиновую кислоту.

  • Витамин К . Улучшает свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Также этот витамин необходим для нормальной минерализации костей, усвоения кальция и витамина D, а также эффективного их взаимодействия. Кроме того, витамин К влияет на проницаемость сосудистой стенки и предотвращает ломкость капилляров.
  • Аскорбиновая кислота . Самый мощный природный антиоксидант, стимулятор клеточного дыхания и активатор иммунных ответов.

Из минералов черешки ревеня содержат большое количество кремния, а также кальция и калия, являясь дополнительным источником этих веществ для человеческого организма.

Молодые черешки богаты янтарной, яблочной, щавелевой кислотой. Они являются участниками обмена веществ, защищают организм от действия свободных радикалов, стимулируют образование, а также выведение желчи и мочи.

Щавелевая кислота, превышение дозировки употребления которой, приводит к образованию почечных конкрементов, содержится в больших количествах во взрослых растениях. Для профилактики передозировки этого соединения, специалисты советуют применять в пищу черешки, собранные с молодых растений (до 35 дня роста).

Химический состав корней

Основа химического состава корневищ ревеня - это гликозидные соединения, разных групп.

  • Танногликозиды . Объединяют дубильные вещества, а также производные галловой кислоты. Эти соединения обеспечивают вяжущий, противовоспалительный, обволакивающий эффект от применения ревеня, а также являются сорбентами для других веществ. Дубильные вещества формируют на слизистых оболочках защитную пленку, защищающую нервные окончания и рецепторы от чрезмерного раздражения, чем обусловлен спазмолитический и легкий обезболивающий эффект от приема корней ревеня.
  • Антрагликозиды . Представлены хризофанэином, глюкоалоэмодином, глюкореином. Эти соединения оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, активизируя его перистальтику при атонических запорах. Кроме того, антрагликозиды стимулируют выработку и отхождение желчи, оказывают мягкое диуретическое действие.
  • Смолы . Обеспечивают антибактериальное действие ревеня, а также его способность бороться с вирусами и грибками.
  • Пектины . Обволакивают поверхность слизистой, защищая ее от чрезмерного раздражения. Адсорбируют токсины и бактерии.

Интересно, что действие ревеня отличается в зависимости от дозировок его употребления. Большие дозы оказывают явное слабительное действие, а маленькие - крепят.

Целебные свойства и польза ревеня

Дольше всего применяет ревень для лекарственных целей тибетская медицина. В Китае и на Тибете это растение включают в состав множества сборов из-за его способности положительно влиять на все системы организма.

В нашей стране больше всего ценятся следующие способности ревеня.

  • Действие на пищеварение . Ревень регулирует аппетит, способствует насыщению ферментами состава пищеварительных соков, нормализует кислотность желудка. Растение может применяться при гастрите и изъязвлении слизистой, так как способствует ее заживлению. Также его применяют для терапии любых запоров, при слабости кишечника. Растение нормализует микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения. Противовоспалительные способности позволяют лечить с помощью ревеня геморрой, колит, проктит.
  • Воздействие на кожу . Ревень отбеливает пигментные пятна, помогает вывести рубцы. Заживляющее действие активно применяется в терапии псориаза, экземы, ран, трофических язв.
  • Антитоксический эффект . Препараты из ревеня поглощают яды, токсины, продукты распада веществ. Это обеспечивает способность растения устранять интоксикации любого происхождения. С помощью ревеня можно быстро преодолеть похмельный синдром. Корень используют в комплексном лечении гепатита и отравлений.
  • Общеукрепляющее влияние . Ревень стимулирует иммунитет, а также гемопоэз. Растение помогает поставить на ноги ослабленных больных, перенесших пневмонию, туберкулез, анемию, большие потери крови. Издавна известны способности ревеня поднимать настроение и прибавлять силы. Растение включают в состав сборов для похудения, так как оно улучшает обмен веществ.
  • Гипогликемическое действие . Листья ревеня (черешки) хорошо снижают сахар в крови, помогая поддерживать стабильный его уровень у диабетиков. Им следует применять в пищу свежие черешки.
  • Противовоспалительный эффект . Корневищам ревеня присваивают способность снимать внутренние воспаления при болезнях придатков, артрите, подагре.

В косметологии также очень ценят ревень за его антибактериальные и заживляющие свойства. Настоем растения выводят прыщи, витилиго, угри, фурункулы, различные высыпания. Рецепты применения очень просты - размятыми черешками или соком растения натирают пораженные участки кожи. Среди косметологических показаний к применению числится и аллопеция. Использование корней для волос обусловлено витаминизирующим и общеукрепляющим действием.

Предостережения

Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.

Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью.

Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.

Заготовка сырья

Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.

Засушенные корни

Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752–1805) «Medical botany», 1790 год.

Особенности . Традиционная медицина использует корни и корневища ревеня, высушенные сразу после сбора. Для заготовки сырья подходят только растения, достигшие четырехлетнего возраста. Именно на протяжении четырех лет происходит максимальное накопление полезных веществ.

Этапы заготовки

  1. Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
  2. От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
  3. Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.

При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.

Заморозка

Особенности . Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке. Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.

Этапы заготовки

  1. Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
  2. Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
  3. Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.

Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.

Сушеные черешки

Особенности . Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.

Этапы заготовки

  1. Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
  2. Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
  3. Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.

Вкусные пресервы

Полезные свойства ревеня для организма при его консервации проявляются в виде тонизирующего, общеукрепляющего, улучшающего пищеварение действия. Из ревеня готовят мармелад, вино, различные кисло-сладкие соусы. Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях используют сушеные корни, а также сушеные и замороженные черешки.

Компот из стеблей

Особенности . Чтобы приготовить вкусный компот из ревеня, можно добавить яблоки, изюм, цитрусовые, корицу, гвоздику, ванильный сахар. Количество сахара, фруктов, черешков и специй можно варьировать по своему вкусу.

Приготовление и применение

  1. Очищенные от листьев черешки промывают проточной водой.
  2. Черешки режут кубиками, заливают холодной водой на 20 минут, для уплотнения их структуры.
  3. В кастрюле кипятят воду, засыпают сахар из расчета половина стакана сахара на литр воды. Добавляют дополнительные ингредиенты и ревень.
  4. После слабого кипения на протяжении получаса компот заливают в подготовленные банки, закатывают их крышками.

Сок и цукаты

Особенности . Эти заготовки делаются одновременно. В результате получаются два полезных и вкусных продукта.

Приготовление и применение

  1. Листья отрезают от корневищ. Отделяют черешки и листовую пластину.
  2. Черешки промывают холодной водой, обсушивают, разрезают на части.
  3. Порезанные черешки присыпают сахаром. Помещают под пресс на сутки.
  4. Выделившийся сок сливают, кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
  5. Черешки раскладывают на устланный пергаментом противень, ставят в духовой шкаф для высыхания при 60°С. Готовые цукаты надо хранить, разложив их в льняные мешки.

Варенье

Особенности . Средство противопоказано при диабете, его с осторожностью дают детям из-за большого содержания сахара. Прекрасно подходит для добавления в чай, выпечку, для поддержки тонуса организма в холодное время года.

Приготовление и применение

  1. Черешки отделяют от подземной части и листовых пластин, промывают холодной водой.
  2. Черешки разрезают на кубики, засыпают на ночь сахарной пудрой, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Утром полученную смесь доводят до кипения. Добавляют розмариновую ветку и варят на протяжении десяти минут.
  4. Разливают варенье по подготовленным банкам, закатывают их.

Варенье будет иметь интересный вкус, если добавить бананы, цитрусовые или пряности.

Использование в лечебных целях

Применение ревеня также подразумевает самостоятельное приготовление лекарственных средств.

Настой от запоров

Особенности . Ревень может вызывать привыкание организма. Поэтому, используя его как слабительное средство, лучше чередовать такой настой с аптечными препаратами.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных корневищ тщательно толкут в ступе.
  2. Заливают сырье стаканом кипятка.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают, выпивают третью часть препарата перед сном.

Порошок от диареи

Особенности . Порошок ревеня одинаково активен как от поноса, так и от метеоризма, спазмов в кишечнике, дисбактериоза.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в кофемолке до получения порошка.
  2. Употребляют внутрь на кончике ножа, запивая водой. Кратность приема в сутки - два раза. Для улучшения вкусовых качеств порошок можно смешивать с медом.

Отвар от гипертонии

Особенности . Для приготовления средства применяются сушеные черешки. Отвар оказывает общеукрепляющие свойства.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных черешков заливают 300 мл крутого кипятка.
  2. Настаивают до полного остывания.
  3. Процеживают отвар, употребляют весь объем за сутки, разделив его на три раза (по половине стакана).

Согласно отзывам, все домашние препараты из ревеня обладают приятным вкусом и действуют очень мягко.

Лечебные свойства ревеня в зависимости от способа применения растения по-разному себя проявляют. Для получения безопасного терапевтического эффекта важно соблюдать рекомендации по приему и дозированию препаратов. При наличии хронических заболеваний лечение ревенем необходимо согласовать с врачом.

Родиной ревеня считается Китай, где его выращивали с древнейших времён. В Россию он попал только в XVII веке. Пётр I ввёл на торговлю ревенем государственную монополию.

Научное название ревеня - «Реос » переводится с греческого языка, как «струится». Скорее всего, растение получило своё название за своеобразное стекание дождевых струй с его листьев.

Ревень волнистый или огородный – Rheum rbaponticum L. – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. У ревеня мощная корневая система. Появляющиеся весной прямые сочные толстые стебли ревеня с крупными листьями могут подниматься на высоту полутора метров и более.

Цветки мелкие белые или красноватые, собраны в метёлки. Зацветает ревень на 2-3 год. Цветёт в мае-июне. Семена – трёхгранные красновато-бурые орешки с крыльями.

Ревень относится к холодостойким растениям и его выращивают дачники в Средней полосе России. В мае уже начинается уборка ревеня, которую заканчивают в июне. Позднее в них накапливается много щавелевой кислоты. Повторно ревень убирают в сентябре.

В кулинарии
В пищу употребляют молодые толстые мясистые черешки ревеня зеленоватого или красноватого цвета. Срезают или выламывают их у самого основания каждые 10 дней, чтобы они не успели загрубеть.

Черешки ревеня очень нежные, даже в холодильнике они хранятся не более двух суток. В черешках содержатся: витамины В2, Е, P, С, сахара, пектин, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая органические кислоты, магний, кальций, фосфор, железо, кальций. Черешки щавеля имеют кисловатый вкус с яблочным привкусом и ароматом.

Из ревеня нельзя готовить пищу, отвары и косметические средства, используя железную или латунную посуду.

Ревень широко используется в кулинарии многих народов мира. За рубежом его подают в дорогих ресторанах.

Блюда из ревеня относятся к диетическим и помогают избавиться о .

Для здоровья
В лекарственных целях используют корни, листья, черешки и соцветья ревеня.

Народная медицина использует препараты из ревеня при , малокровии, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, желчного пузыря, катарах желудка, неврозах, упадке сил, как общеукрепляющее средство.

Ревень нельзя употребляя в больших количествах при болезнях почек.

Для лечебных целей выкапывают корневища, очищают, промывают, разрезают на кусочки и сушат. Высушенные корневища размалывают в порошок и пьют, как чай.

Для красоты
В косметических средствах используют и черешки и корневища.

- Маска для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен
Выжать из ревеня 1 ст. ложку сока и добавить 1 ст. ложку кефира, перемешать, нанести на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- Для придания лицу золотистого оттенка загара
Сок ревеня нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры и в этот день не выходить на солнце.

- Для придания волосам блеска и пышности
Заварить 1 ст. ложку измельчённых корней ревеня 1 литром кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить. Ополоснуть волосы после мытья.

Чем полезен ревень, для чего он?

Ревень представляет собой многолетнюю траву довольно большого размера. По внешнему виду он напоминает лопух, а по вкусу – кислое яблоко. Это растение очень неприхотливо и занимает совсем немного места на дачном участке, его можно посадить даже между кустами более крупных растений, например, кустами смородины. Черешки ревеня желательно выламывать один раз в десять суток. Стоит отметить, что он плохо храниться, поэтому следует как можно быстрее использовать растение. Ревень ни в коем случае нельзя хранить в железной либо медной посуде. Совсем немного ухода – и растение отплатит Вам в десятикратном размере. С давних времен люди почитают ревень за его удивительные свойства, актуальные и по сей день.

Ревень созревает еще в начале весны, когда организм человека испытывает недостаток витаминов. И именно ревень может помочь этот недостаток восполнить.

Химический состав растения. Можно с уверенностью сказать, что по своим полезным свойствам ревень обогнал даже яблоки. Он богат

  • аскорбиновой
  • яблочной
  • щавелевой
  • лимонной
  • янтарной кислотами,
  • пектиновыми веществами
  • каротином
  • рутином
  • катехинами
  • и, конечно же, витаминами

Черешки ревеня содержат в большом количестве такие витамины как С, В1, В2, В6, РР. Кроме того, ревень содержит в себе широкий спектр минеральных солей. Использование ревеня:

Использование ревеня в кулинарии. Ревень является замечательным ингредиентом многих вкусных блюд. Чтобы почерпнуть всего его полезные вещества, из растения изготавливают цукаты, варенье, делают выпечку. Из ревеня также можно варить кисель и компот.

Использование ревеня в народной медицине. Для изготовления лекарственных средств в ход идут корень, корневище, сок и листья растения. Список недугов, справиться с которыми Вам может помочь ревень, достаточно широк и разнообразен.

Использование ревеня в косметологии

Ревень как средство от прыщей. Если Вы хотите избавиться от противных и назойливых прыщиков – используйте компресс из ревеня. Его можно изготовить, смешав мелко нарезанный корень растения с уксусом. Это же средство спасет Вас от синяков и ушибов.

Ревень для избавления от пигментных пятен и веснушек. Ревень является отличным средством, отбеливающим кожу. Для достижения косметического эффекта используют специальные маски из ревеня. Вот как они изготавливаются: Возьмите две столовых ложки сока черешков. Разбавьте сок одной столовой ложкой молотых овсяных хлопьев. Затем добавьте столовую ложку сливок, все тщательно перемешайте. Полученную массу нанесите на лицо и подержите треть часа. По истечению этого срока смойте ее теплой водой. Кроме всего прочего, экстракт ревеня укрепляет волосы, ускоряет их рост, а также ускоряет регенерацию кожи.

Народные рецепты с использованием ревеня

Компресс из ревеня. Компресс из ревеня используется при наличии у Вас . Его можно изготовить в домашних условиях следующим способом: Смешайте корень ревеня с мальвой лесной, орешком чернильным и ячменной мукой. Полученную смесь приложите к сломанной кости. Оставьте такой компресс на полчаса.

Компот из ревеня. Компот из ревеня ранней весной поможет восполнить недостаток витаминов в организме, окажет тонизирующее действие и, кроме того, спасет от глистов. Как средство от компот из ревеня отлично подходит маленьким детям.

Чай из ревеня. Для заваривания лечебного чая используется корневище растения. Его следует заготовить заранее осенью. Тщательно промойте корневище ревеня. Очистите его и измельчите (достаточно будет нарезать на небольшие кубики). Полученные кусочки затем следует высушить при температуре около 60 градусов. Для заваривания чая подходит только хорошо просушенное растение. После просушки следует еще больше измельчить сырье и только потом заваривать чай.

Данный чай является замечательным слабительным и желчегонным средством, кроме того, он полезен людям, страдающим и малокровием.

Ревень как слабительное средство. Черешки ревеня, употребленные в большом количестве, дают слабительный эффект, что на руку людям, страдающим . Их можно принимать в пищу как в естественном виде, так и варить из них кисель.

Ревень как противовоспалительное и антисептическое средство. Ревень является отличным антисептиком, а также производит противовоспалительный эффект. Измельчите черешки ревеня, смешайте полученное сырье с ячменной мукой. Полученную массу прикладывайте к ранам в виде компресса. Данное средство можно использовать также при оспе.

Ревень как средство от геморроя. Лечение с помощью ревеня осуществляется очень просто: следует употреблять ревень в естественном виде крохотными порциями. Такой способ лечения годится и при наличии у Вас трещин прямой кишки.

Ревень как средство, понижающее сахар в крови. Если Вам необходимо понизить – используйте для этого ревень. Для лечения Вам необходимо регулярно готовить для себя салат из листьев этого растения.

Ревень для профилактики заболеваний. Употребление ревеня в пищу служит отличной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также раковых опухолей. Это обусловлено тем, что данная трава очень богата биоактивными веществами. Кроме всего прочего, ревень спасает от симптомов похмелья. Для этого достаточно просто пожевать свежий черешок растения.

Похожие публикации