Кто больше всех спит. Ученые выяснили, какое животное меньше всего спит. Главное - бдительность

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости . Слоны оказались самыми "бессонными" животными на Земле. В среднем эти гиганты спят всего два часа в день, при этом их мозг не повреждается и не страдает от эффектов недосыпа, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

"В неволе слоны спят около 4-6 часов, однако мы проследили за их сном в естественных условиях. Оказалось, что дикие слоны спят всего два часа в день, что является рекордно малым показателем для млекопитающих. Это, вероятно, связано с большими размерами их тела. Вдобавок к этому, похоже, что слоны видят сны только раз в 3-4 дня", — заявил Пол Мангер (Paul Manger) из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР).

Полноценный сон, который считался до настоящего времени отличительной чертой млекопитающих и птиц, сочетает в себе разные фазы. В фазе быстрого сна человек или животное "прокручивает" в памяти события прошедшего дня, и мы видим сны. В фазе медленного сна наше тело полностью цепенеет. Недавно ученые обнаружили, что такими же особенностями сна обладают рептилии, что заставило биологов сомневаться в том, что быстрый сон является признаком более высокого интеллекта млекопитающих и птиц.

Японские ученые научились "читать" сновидения Ученые многократно пытались проникнуть в мир сновидений. В частности, нейрофизиологи по движениям глаз во время сна и энцефалограммам научились предсказывать, сможет ли человек вспомнить свой сон, а по распределению зон активности в коре - категории объектов, которые снятся.

Другой интересной закономерностью, связанной со сном, является его зависимость от размеров животного. Как правило, чем меньше животное, тем больше оно спит, и наоборот. Существуют исключения из этих правил, такие как "вечно спящие" ленивцы и "вечно бодрствующие" альбатросы, однако большая часть млекопитающих и птиц подчиняется этому природному закону.

По этой причине, как рассказывает Мангер, сон слонов давно вызывал споры среди ученых. Наблюдения за ними в неволе показывали, что слоны спали неожиданно много, в несколько раз больше, чем предсказывали теоретические расчеты. Южноафриканский натуралист и его коллеги предположили, что в дикой природе этот показатель может сильно отличаться.

Ученые: динозавры спали так же, как люди и другие млекопитающие Наблюдения за спящими ящерицами помогли ученым доказать, что динозавры и все другие рептилии спали и спят таким же образом, как и мы, перемежая фазы быстрого и медленного сна, что говорит о крайне древнем характере этой черты наших организмов.

Чтобы проверить эту гипотезу, они совершили экспедицию на территорию одного из заповедников Ботсваны, где живут африканские слоны, нашли несколько животных и прикрепили датчики движения и приемник GPS к их шее и хоботу.

Почему хобот? Как объясняет Мангер, хобот - самая активная и "беспокойная" часть тела слона, которая постоянно движется, когда его хозяин бодрствует. Слоны могут проводить десятки минут на одном и том же месте, обдирая деревья или просто отдыхая, из-за чего периоды их сна можно точно измерить только в том случае, если следить еще и за движениями хобота.

Собрав эти датчики через несколько недель, зоологи раскрыли множество новых и интересных фактов из жизни слонов. Во-первых, оказалось, что слоны действительно спят меньше всех животных. Все изученные учеными особи спали примерно по два часа в день, нередко проводя около двух суток вообще без сна, если их недавно тревожили хищники или браконьеры.

Вдобавок, Мангер и его коллеги доказали, что слоны могут спать как стоя, так и опускаться на землю, о чем ученые долго спорили раньше, опираясь на данные наблюдений за слонами в зоопарках. Слоны засыпали в строго определенный период времени - в предрассветные часы, задолго до того, как всходило Солнце. Как считает Мангер, это связано не с циклами дня и ночи, а с влажностью и температурой воздуха и другими природными характеристиками.

Нормальная продолжительность сна – явление индивидуальное, и все же можно проследить определенные тенденции. Продолжительность сна неодинакова у разных биологических видов, а в пределах одного вида варьируется в зависимости от возраста.

Люди

Продолжительность сна у людей снижается с возрастом.

Больше всего времени проводит во сне плод в утробе матери – от 85% до 90% времени. С помощью энцефалограмм ученые установили, что во внутриутробной жизни наблюдается иное соотношение фаз быстрого и медленного сна: каждая из них занимает примерно 50% времени, у взрослых же людей продолжительность быстрого сна составляет меньше 20%.

Много спят и новорожденные – в обшей сложности до 18 часов в сутки. К 3-4 месяцам продолжительность сна снижается до 17 часов, к 5-6 – до 16, к 7-9 – до 15, а годовалые дети спят не более 15 часов. От года до полутора лет ребенок спит 10-11 часов ночью и дважды днем 1,5-2 часа днем, поле полутора лет остается один дневной сон. После 7 лет дети перестают спать днем, а ночью спят 8-9 часов.

Продолжительность сна снижается и во взрослом состоянии. Английские исследователи из Университета Суррея установили, что 20-30 летние люди спят в среднем 7,23 часа, 40-55 летние – 6,83, а люди старше 60 лет – 6,51.

Таким образом, чем моложе человек, тем больше он спит.

Животные

Говоря о продолжительности сна у различных животных, не следует вспоминать медведей, ежей и прочих зверей, которые впадают в спячку на зиму. Зимняя спячка, которая по-научному называется гибернацией, отличается от сна: температура тела животного снижается на несколько градусов, замедляется сердцебиение, дыхание и другие физиологические процессы – при обычном сне этого не происходит. Речь пойдет именно о ежесуточном сне, а не о гибернации.

В народе «чемпионом» по продолжительности сна традиционно считается кошка. Не случайно в колыбельных песнях так часто фигурирует «котя-котинька-коток»: считалось, что это животное должно «научить» ребенка спать.

Истинного рекордсмена по длительности сна установил швейцарский зоолог П.Ходигер. Примечательно, что «чемпионом» оказался представитель семейства кошачьих – африканский лев. Этот хищник спит до 20 часов в сутки. Лев может позволить себе такой продолжительный сон – ведь у него практически нет естественных врагов.

Второе место занимают ленивцы – животные из отряда приматов, обитающие в Центральной и Южной Америке. Они спят от 15 до 18 часов в сутки.

Кто из зверей спит меньше всего. Оказывается, это африканские слоны (Loxodonta africana ). Они способны обходиться двумя часами сна в сутки, при этом могут ложиться спать не каждый день. Пилотное исследование, в ходе которого оценивали активность двух животных, вышло в научном журнале PLoS .

На хоботы двух слоних-матриархов (занимающих высокое положение в своей группе), живущих в Национальном парке Чобе в Ботсване, надели мониторы активности, позволяющие следить за тем, насколько быстро движется животное в данный момент времени. Кроме того, им на шеи повесили гироскопы, дававшие представление о том, в каком положении слоны находятся. Эти приборы не снимали с животных 35 дней.

По прошествии этого времени исследователи анализировали, чем занимались слонихи, как много они спали и в каких позах. Средняя продолжительность сна этих животных составила два часа в сутки. Как правило, слоны спали между двумя и шестью часами ночи. При этом ложились они не каждый раз и часто спали стоя. Это означает, что у них почти не было фазы быстрого сна, т.е. той, во время которой людям снятся сны. Предполагается, что быстрый сон возможен, только когда животное лежит, так как во время него тонус мышц очень низкий. Интересно, что фазу быстрого сна считают особенно важной для отдыха и запоминания, и грызуны, которых несколько недель подряд экспериментально лишают этой фазы, умирают из-за отказа внутренних органов. Поэтому не очень понятно, как слоны подолгу обходятся без быстрого сна.

Иногда слонихи могли не спать по 46 часов кряду и в эти периоды проходили более 30 километров за 10 часов. Вероятно, в это время их беспокоили львы или браконьеры.

Африканские слоны спят меньше всех других животных

Им хватает двух часов сна в сутки, и они могут бодрствовать по 46 часов подряд. Есть подозрение, что слоны не видят снов

Африканские слоны - крупнейшие наземные животные. Предполагают, что в силу своего размера они способны обходиться меньшим количеством часов сна, чем другие млекопитающие. Однако предыдущие исследования сна слонов проводили на животных, находящихся не на свободе, а в зоопарках и других местах, где площадь доступной животным территории сильно ограничена. В таких условиях легко перепутать, когда слон спит, а когда просто скучает на одном месте, закрыв глаза. Кстати говоря, оценки длительности сна у африканских слонов в неволе выдавали завышенную по сравнению с новыми данными цифру - 4–6 часов в сутки. Впрочем, для более точных выводов исследование сна у слонов стоит провести не на двух особях, а минимум на двадцати.

"Треть жизни мы проводим во сне, а остальные две трети мечтаем выспаться". Что греха таить: мы любим всласть понежиться в постели. Если вам этого не позволяют трудовые будни, не огорчайтесь. В мире полно животных, которым в силу особенностей организма и образа жизни не суждено выспаться вовсе.

Всегда начеку

"Бессонницей" страдают обитатели морей и океанов, вынужденные постоянно подпитывать себя глотком свежего воздуха. Если небольшое животное крепко погрузится в сон, то просто утонет - опустится на большую глубину и захлебнется, не успев подняться для очередного вдоха. Поэтому дельфины никогда не замирают надолго в полной неподвижности, они всегда хотя бы слегка двигаются.

Долгое время ученых интересовал вопрос: спят ли некрупные киты вообще или только дремлют? Ответ получили, изучив биоэлектрическую активность мозга, по которой можно точно определить, когда животное спит, а когда - бодрствует.

"Раньше считали, что при переходе от сна к бодрствованию и наоборот изменения происходят во всем мозге - и в правом, и в левом полушарии. Именно так обстоит дело у человека. Но у дельфинов полушария спят поочередно - одно обязательно бодрствует, следит за происходящим вокруг, чтобы вовремя почуять хищников и не задохнуться", - поясняет Сергей Гашев, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета.

Когда активны оба полушария, дельфины полноценно бодрствуют. А вот киты все же засыпают. Например, взрослые касатки зависают у поверхности воды благодаря толстому слою жира, который еще и предохраняет их от потери тепла. Синие киты , прикорнув, медленно погружаются. Затем двигают хвостом, поднимаются за воздухом и снова опускаются в глубины. Летом, когда нужно найти и съесть как можно больше пищи, киты не спят по три месяца. Пожалуй, это рекорд среди млекопитающих.

Сон и челюсти

Акулы вообще не спят. Они находятся в движении с первой до последней секунды жизни. Мало того что у акул нет плавательного пузыря, позволяющего другим рыбам висеть неподвижно на любой глубине, ее тело плотнее, чем вытесненная вода, поэтому акуле приходится постоянно двигаться, чтобы держаться на плаву. Сила тяжести тянет вниз, но акула противостоит ей, шевеля мускулистым хвостом и плавниками.

"В отличие от типичных костистых рыб, которые, погибнув, всплывают на поверхность моря, акула, когда она не в состоянии двигаться, находит свой последний приют на дне", - поясняет эксперт.

Обитающие в прибрежных водах хищницы отдыхают, опустившись на дно или в пещеры на небольшой глубине. Ныряльщики не раз подплывали к таким "спящим" акулам. Те, что всю жизнь проводят в открытом океане, по-видимому, вовсе не отдыхают. Ведь если акула прекратит двигаться, она быстро пойдет ко дну. Может, поэтому акулы столь агрессивны?

Главное - бдительность

Наземные млекопитающие совсем обходиться без сна не могут. Однако порой довольствуются очень малым. К примеру, жираф выделяет на сон лишь два часа в сутки, а при появлении новорожденного детеныша или в какой-то экстремальной ситуации может просто дремать по десять минут. Слоны тоже спят всего два-три часа в день, причем стадо обязательно выставляет "часовых".

Бытует мнение, что лошади спят стоя. Действительно, скакуны умеют блокировать коленные суставы, словно зажимая связки и кости в одном положении. Из-за сравнительно тонких ног и крупного тела подъем требует от коня определенных усилий и нескольких секунд времени. Даже молодые лошади встают довольно неловко, а в природе такое промедление может стоить жизни. На ногах животные куда менее уязвимы, способны защитить себя или просто убежать. Зато одомашненные лошади с удовольствием дрыхнут "без задних копыт", когда им ничто не угрожает. Они растягиваются на боку или подгибают ноги под себя, но проводят в таком состоянии не более 3-4 часов. Чаще они отдыхают стоя, в полудреме.

Вообще, травоядные спят меньше, чем хищники. Это связано с тем, что им нужно больше есть для поддержания жизнедеятельности и практически постоянно следить за обстановкой, чтобы не попасться в когти плотоядному зверю. Хищники же наедаются мясом несравнимо быстрее и сразу заваливаются на боковую, чтобы накопить силы для новой охоты.

Довольно легко определить, что самое ленивое животное в мире – это ленивец. Он много спит, медленно двигается и даже его название говорит само за себя. Но в животном мире довольно много зверей, которые могут составить конкуренцию ленивцу по части лени и сна.

1. Коала.
Сон длится в течение 22 часов. Употребляя волокнистую растительную пищу требующую большого количества энергии, коалы для переваривания такой еды затрачивают до 75 % своего дня, дремля в листве деревьев.


2. Ленивец.
Сон: 20 часов в сутки. Эти неторопливые животные проводят большую часть дня, болтаясь в кронах деревьев, где, собственно, и находится их дом. Они все делают на деревьях: рождаются, живут и спят. Все правильно: Зачем двигаться, когда можно сделать все в одном месте?

3. Броненосец.
Сон длится 18-19 часов. Броненосцы активны только по вечерам, а остальную часть дня проводят во сне. Но ученые до сих пор еще не выяснили, почему эти животные настолько сонные.


4. Бегемот.
Проводит во сне 16-20 часов в сутки. Зачастую спят группами, численность которых достигает 30 особей. Хоть бегемоты спят на земле, они в состоянии спать и под водой. Во время подводного сна они поднимаются к поверхности воды для того, чтобы периодически дышать, но даже это бегемоты делают во сне.


5. Лев.
Протяженность сна 18-20 часов в сутки. Порой в Африке бывает невыносимо жарко и львы, спасаясь от зноя, спят. Это лучшее время для других животных, ведь когда львы бодрствуют, они очень активны.

6. Кошка.
Проводит во сне 18 часов. Если у Вас есть домашняя кошка, то Вы знаете, что они проводят большую часть дня в дремоте. Ученые полагают, что эта черта досталась им в наследство от предков, которые должны были сохранять энергию для охоты.

7. Хомяк.
Продолжительность сна 14 часов. В течение дня среднестатистический хомяк обычно спит. И это вызывает тревогу у тех, кто только завел себе хомячка в качестве домашнего зверька. Те не менее для этих маленьких и пушистых животных требуется больше времени на сон, чем для других домашних питомцев или людей.


8. Белка.
Спит в течение 14 часов. Белки любят спать, потому что их питание богато углеводами, белками, жирами. Эти пушистые существа обычно спят в гнездах из веток, листьев, перьев и иных мягких материалов.

Похожие публикации