Конъюнктивит весенний лечение. Конъюнктивит весенний лечение Весенний конъюнктивит

– это сезонное аллергическое заболевание глаз, возникающее в весенне-летнее время, характеризующееся поражением конъюнктивы и часто – роговицы. Встречается в основном у детей 4-10 лет (как правило, это мальчики), проживающих в странах с теплым климатом. Клинические признаки – нарастающий зуд век, появление светобоязни, слезотечения, развитие блефароспазма. Диагностика основана на сборе анамнеза, данных осмотра (гипертрофия сосочков, деформация конъюнктивы, могут быть признаки кератита), характерна эозинофилия и повышение уровня IgE в крови. Лечение включает защиту глаз от солнечного излучения, прием антигистаминных средств, стабилизаторов тучных клеток, глюкокортикоидов.

МКБ-10

H10.1 Острый атопический конъюнктивит

Общие сведения

Лечение весеннего конъюнктивита

Для минимизации негативного действия ультрафиолетового излучения на глаза больным весенним конъюнктивитом рекомендуется ношение солнцезащитных очков и ограничение времени пребывания на улице в дневное время суток. В тяжелых случаях при нахождении в местностях с жарким климатом иногда приходится менять страну проживания.

Из медикаментозных средств в аллергологии при весеннем катаре практикуется длительное применение антигистаминных препаратов и стабилизаторов тучных клеток в виде капель (кромогликат натрия, олопатадин и др.), хотя эффективность их не столь высока, как при типичном аллергическом конъюнктивите. Для снижения зуда используется 3% раствор бикарбоната натрия в каплях или примочки из слабого раствора борной кислоты.

Основа лечения весеннего конъюнктивита – длительное использование глюкокортикоидных гормонов в виде растворов и мазей для местного применения (дексаметазон, гидрокортизон и др.). При развитии побочных реакций и наличии противопоказаний возможна замена глюкокортикоидов топическими нестероидными противовоспалительными средствами – глазными каплями на основе диклофенака, кеторолака.

При сопутствующем кератоконъюнктивите используются метаболические средства (витамины и декспантенол в виде глазных капель). При длительно незаживающих язвах роговицы возможно хирургическое вмешательство – проведение эксимерлазерной фототерапевтической кератэктомии.

Прогноз и профилактика

Прогноз при весеннем конъюнктивите в целом благоприятный. В большинстве случаев в подростковом периоде болезнь проходит без каких-либо последствий. Для профилактики рекомендуется ограничить время пребывания детей под прямыми солнечными лучами в весенне-летний период в местностях с повышенной солнечной инсоляцией, носить солнцезащитные очки.

3732 0

Фолликулярный моллюсковый конъюнктивит

При наличии моллюсков на коже век может возникнуть высыпание фолликулов. Они прозрачны, располагаются поверхностно на гиперемированной и слегка инфильтрированной конъюнктиве нижнего века и свода, не изъязвляются. Лимб и роговица остаются интактными. Однако в запущенных случаях могут возникать кератиты и тогда появляется необходимость дифференцировать эту болезнь от трахомы.

Первая врачебная помощь заключается в применении антибактериальных и дезинфицирующих средств.

Дальнейшее лечение состоит в оперативном удалении моллюсков с поверхности век. Лечение конъюнктивита. После иссечения узелков наступает быстрое выздоровление.

Весенний конъюнктивит (весенний катар). Этот конъюнктивит занимает особое место. Процесс имеет выраженную сезонность. В подавляющем большинстве случаев он встречается у школьников и молодых людей в возрасте до 20 лет. Чаще болеют лица мужского пола. Этиология и патогенез болезни неясны. Имеются данные о том, что одной из причин весеннего катара бывают повышенная солнечная инсоляция, различные аллергены (хлопчатник, грецкий орех и др.).

Весенний конъюнктивит

Весенний конъюнктивит наиболее распространен в южных странах с естественной и длительной инсоляцией, где сезонность почти не выражена. В северных странах он почти не встречается. Заболевание начинается исподволь. Дети, обычно мальчики, с конца февраля начинают жаловаться на некоторую зрительную утомляемость, покраснение, чувство тяжести и постоянного зуда век. Во время солнечной погоды у таких детей появляются светобоязнь и слезотечение.

Длительное пребывание детей «на солнышке» приводит ко все более многочисленным жалобам и в особенности на нестерпимый зуд. К осени субъективные явления уменьшаются и дети чувствуют себя вполне здоровыми. Однако с наступлением жарких и солнечных дней они вновь начинают предъявлять прежние жалобы. Так продолжается из года в год на протяжении 10—15 лет.

Заболевание проявлется утолщением и некоторой отечностью век, симулируя частичный птоз; глазная щель суживается. Глаза кажутся сонными, а видимая часть конъюнктивы глазного яблока представляется несколько мутноватой, матовой. В зависимости от локализации и распространенности процесса условно различают пальпебральную (тарзальную), бульбарную, лимбальную, роговичную и смешанную формы весеннего конъюнктивита.

Чаще встречаются пальпебральная и смешанная формы заболевания. Конъюнктива век приобретает матовый молочный вид с несколько синюшным (фиолетовым) оттенком, а остальные отделы слизистой оболочки могут иметь неизмененную розовую окраску. В области хрящевой части конъюнктивы верхнего века обнаруживается бугристость в виде отдельных выростов (возвышений), отдаленных друг от друга глубокими бороздками.

Эти разрастания увеличиваются и приобретают различную форму и размеры, напоминая по своему виду «булыжную мостовую» (рис. 85). Они плотны и безболезненны. Бели в процесс вовлекаются другие отделы конъюнктивы, на них появляется аналогичная бугристость, но она менее выражена. В случаях поражения лимба в нем образуется плотное опухолевидное желеобразное кольцо. Роговица изменяется лишь в единичных случаях, и тогда в ней на границе с лимбом отмечаются белесоватые или серовато-желтоватые с перетяжками возвышения.


Рис. 85. Фолликулез


Тканевые изменения указывают на аллергический характер болезни, а тот факт, что заболевание встречается прежде всего у мальчиков в период полового созревания, свидетельствует о влиянии гормональных сдвигов в организме. Болезнь спустя несколько лет ослабевает, то постепенно указанные изменения, независимо от их локализации и массивности, подвергаются обратному развитию, не исчезая, однако, полностью. Остается утолщение конъюктивы верхнего века, более широким и рельефным оказывается лимб, и в роговице появляется подобие «старческой дуги».

Диагноз болезни большей частью прост и лишь присоединение инфекции симулирует трахому. При дифференциальной диагностике обращают особое внимание на анамнез, начало и течение процесса, сезонность, влияние жары и солнечного света, а также на наличие патогномоничного весеннему конъюнктивиту нитевидного тягучего секрета, локализующегося в области переходных складок конъюнктивы.

Первая врачебная помощь и дальнейшее лечение весеннего конъюнктивита направлены прежде всего на устранение мучительного зуда в области глаз. Некоторое облегчение дают инстилляции новокаина (5% раствор) и димексида (15—30% раствор), промывание глаз 2—4% растворами уксусной кислоты (2—3 капли разведенной уксусной кислоты на 10 мл дистиллированной воды), раствором перманганата калия (1:5000), водными растворами бриллиантового зеленого и метиленового синего (0,02%), инстилляции 0,25% раствора сульфата цинка с гидрохлоридом адреналина (10 капель 0,1% раствора на 10 мл).

Однако наибольший эффект наступает после инстилляции растворов, назначения мазей и инъекций глюкокортикоидов (1% суспензия и мазь кортизона; 0,5% мазь гидрокортизона, 0,5% раствор ад резона; 0,3% раствор преднизалона, 1% раствор дексаметазона и др.). Рекомендуется гипосенсибилизирующая терапия (димедрол, супрастин, тавегил и др.).

В особенно упорных случаях назначают рентгенотерапию (излучение Букки), лазеротерапию (гелий-неоновая), криотерапию, фонофорез с алоэ, лидазой. При торпидных тяжелых и длительных формах применяют соскабливание фолликулов, а также оперативное лечение, заключающееся в иссечении пораженных участков конъюнктивы и замещении их свободной пластикой слизистой оболочки губы. Всем больным показано ношение солнцезащитных очков.

В целях ежегодной профилактики катара ранее болевшим показано проведение в конце зимы профилактических курсов глюкокортикоидной, гипосенсибилизирующей, дезинтоксикационной и витаминотерапии: кортизон, хлорид кальция, димедрол, пипольфен, амидопирин, витамины С и группы В в возрастных дозах. Хороший результате дают подкожные инъекции гистоглобулина (гистамин + гамма-глобулин) в сочетании с местным применением глюкокортикоидов или приемом их внутрь. Медицинские работники и родители должны облегчить состояние детей не только лечебными мероприятиями, но и заверениями о том, что заболевание обязательно и бесследно исчезнет и больной будет совершенно здоров.

Ковалевский Е.И.

Имеются в виду такие факторы, как пыльца некоторых растений, ультрафиолетовые лучи, также среди этиологических факторов данной разновидности конъюнктивита следует назвать домашнюю пыль, перхоть с шерсти животных. Обострения аллергического конъюнктивита бывают в основном весной и летом. Дети более подвержены данному заболеванию, нежели взрослые.

Если ребенок страдает от весеннего аллергического конъюнктивита, рекомендуется:

  • каждый раз после возвращения домой с прогулки умываться теплой водой, во время умывания тщательно промывать глаза;
  • как и при многих других заболеваниях аллергической природы, предпринять все возможные меры для устранения аллергена из жилища: регулярно делать влажную уборку помещений, особенно жилых помещений. Для смены воздуха в жилых помещениях пользоваться кондиционером. Если жилье не оборудовано кондиционерами, затягивать форточки марлей. В обязательном порядке удалить аз жилых помещений все ковры, ковровые дорожки, половички, шторы, занавески, салфетки. Не покупать ребенку мягких игрушек. Также важно не хранить в комнате у ребенка книг, в других помещениях книги и журналы должны храниться в застекленных шкафах или на специальных книжных полках (за стеклом). Газеты тоже необходимо хранить в закрытых местах - в шкафах, в ящичках столов, в коробках и т.д.;
  • отказаться от использования пуховых подушек, толстых пуховых одеял и перин, на шерстяные одеяла надевать пододеяльники;
  • верхнюю одежду хранить в шкафах, в пластиковых чехлах;
  • оборудовать кухню вытяжной вентиляцией;
  • в обязательном порядке отказаться от использования различных пряностей;
  • взять за правило: любые сыпучие продукты хранить в специальных емкостях, которые плотно закрываются;
  • в жилых помещениях ни в коем случае не курить,
  • исключить контакты ребенка с кошками, собаками, хомячками, белками, попугайчиками и пр.

Ребенку во время обострения аллергического весеннего конъюнктивита нужно оказать помощь:

  • несколько раз в день следует промывать глаза, в которые попал аллерген. Выполнять процедуру промывания можно с помощью обычной пипетки, используя теплую кипяченую воду;
  • для того чтобы предупредить осложнение аллергического весеннего конъюнктивита микробным конъюнктивитом, следует 1-2 раза закапать в глаза теплый 2%-ный водный раствор борной кислоты;
  • если у ребенка заболевание сопровождается сильным зудом, нельзя позволять ему тереть глаза. В противном случае в глаза вполне может быть внесена микробная инфекция, и тогда аллергический конъюнктивит осложнится микробным;
  • при нестерпимом зуде в глазах рекомендуется использовать 0,2%-ный раствор димедрола (глазные капли). Закапывать этот раствор по 2-3 капли в оба глаза 3 раза в день. Средство хорошо снимает зуд;
  • при светобоязни у ребенка, которой зачастую сопровождается аллергический весенний конъюнктивит, надевать солнцезащитные очки.

(conjuctivitis vernalis) является болезнью, начинающейся при климатических условиях в феврале-марте месяце и продолжающейся до осени, в зимние месяцы это заболевание обычно не вызывает жалоб. В большинстве случаев эта болезнь появляется у мальчиков до полового созревания и затем прекращается.

В случаях, наступающих после полового созревания, между частотой этой болезни у лиц обоего пола нет разницы. У девушек, страдающих весенним катаром, наблюдаются также расстройства внутрисекреторной функции. В более южно расположенных странах эта болезнь встречается чаще.

Из субъективных симптомов особенно характерен сильный, мучительный зуд. Дети постоянно растирают глаза, иногда у них имеется светобоязнь. Образование отделяемого обычно является симптомом вторичной инфекции. В скудном отделяемом много эозинофильных клеток и мукополисахаридов, т. е. образований, дающих метахроматическую окраску.

Изменения конъюнктивы ограничиваются конъюнктивой хрящей и глазных яблок. Наиболее частой является тарзальная форма, характерные виды которой изображены на рисунках 151, 152 и 153. На конъюнктиве век имеется грубая, плоская папиллярная гипертрофия, в отдельных случаях локализующаяся только в части конъюнктивы хряща, как это видно на рисунке 151.

На рисунке 152 расположение плоских сосочков напоминает камни мостовой или крокодиловую кожу.

На рисунке 153 видно, что между величиной отдельных папиллярных разращений имеется значительная разница.

Иногда сосочки настолько незначительны, что они едва заметны невооруженным глазом, и на поверхности конъюнктивы хряща видна лишь ограниченная шероховатость. В таких случаях с помощью лупы или микроскопа можно видеть характерные, наподобие камней мостовой, гипертрофии.

Конъюнктива при весеннем конъюнктивите имеет своеобразный молочный оттенок.

Из изложенного следует, что в этиологии этой болезни имеют значение аллергические факторы и факторы внутренней секреции. Погода влияет на течение болезни.

Гистологической основой сосочков являются эозинофильные клетки и лимфоидные элементы, находящиеся в гиалиновой соединительной ткани.

На рисунке 154 также представлена тарзальная форма весеннего конъюнктивита. Гипертрофические области конъюнктивы образуют в данном случае грубые, неправильные разрастания вблизи лимба, в то время как у переходной складки находятся более правильные плоские участки гипертрофии.

На рисунке 155 изображена смешанная форма весеннего конъюнктивита. Конъюнктива хряща верхнего века похожа на крокодиловую кожу. На конъюнктиве вывернутого верхнего века друг возле друга находятся беловатые, красные, плоские участки гипертрофии. На конъюнктиве глазных яблок в лимбе и вблизи него видна гипертрофия, окруженная сосудами. Это тоже сливающиеся участки гипертрофии.

На рисунке 156 показана бульбарная форма. В лимбе беловато-красная стекловидная гипертрофия. Бывает так, что в отдельных узелках наблюдается отложение извести в виде белых точек. При бульбарных формах изменения обычно находятся на назальной и височной сторонах лимба, делая его неравномерным. В виде исключения гипертрофия может покрывать также и роговицу.

При вышеописанных характерных формах гипертрофии и в особенности при характерных жалобах больного почти нет дифференциально-диагностических затруднений. Только нельзя забывать о необходимости выворачивать веки при исследовании глаз.

Однако, бывает так, что папиллярная гипертрофия ограниченная и проявляется не в столь характерной форме.

Гипертрофия может возникнуть и по другим причинам, здесь, в первую очередь, следует подумать об инородных телах, на продолжительное время застрявших в конъюнктиве, далее о туберкулезе, одна из форм которого сопровождается гипертрофией конъюнктивы хряща. При трахоме бывает гипертрофия, напоминающая весенний конъюнктивит.

В областях, подверженных трахоме, бывает, что эти две болезни встречаются вместе. Существующий длительное время и прорвавший халязион также может давать местное, ограниченное разрастание ткани.

Весенний конъюнктивит - это аллергический фолликулярный конъюнктивит, наблюдаемый весной и в начале лета.

Весенний конъюнктивит (весенний катар) относится к числу инфекционно-аллергических конъюнктивитов и занимает среди них особое место. Заболевание имеет выраженную сезонность. В подавляющем большинстве случаев он встречается у школьников и молодых людей в возрасте до 20 лет. Чаще болеют лица мужского пола. Этиология и патогенез болезни изучены недостаточно. Имеются данные о том, что причинами весеннего катара бывают повышенная инсоляция и различные аллергены (хлопчатник, грецкий орех и др.).

Весенний конъюнктивит наиболее распространен в южных странах с естественной и длительной инсоляцией, где сезонность почти не выражена. В северных странах он почти не встречается.

Симптомы весеннего конъюнктивита

Заболевание начинается исподволь. Дети, обычно мальчики, с конца февраля начинают жаловаться на некоторую зрительную утомляемость, покраснение, чувство тяжести и постоянного зуда век. Во время солнечной погоды у таких детей появляются светобоязнь и слезотечение. К осени субъективные явления уменьшаются и дети чувствуют себя вполне здоровыми. Однако с наступлением жарких и солнечных дней они вновь начинают предъявлять прежние жалобы. Так продолжается из года в год на протяжении 10- 15 лет.

Заболевание проявляется утолщением и некоторой отечностью век, симулируя частичный птоз; глазная щель при этом суживается. Видимая часть конъюнктивы представляется несколько мутноватой и матовой. В зависимости от локализации и распространенности процесса условно различают пальпебральную (тарзальную), бульбарную, лим-бальную, роговичную и смешанную формы весеннего конъюнктивита. Конъюнктива век приобретает матовый, молочный вид с несколько синюшным оттенком, а остальные отделы слизистой оболочки могут иметь неизмененную розовую окраску. В хрящевой части конъюнктивы верхнего века определяется бугристость в виде отдельных выростов, отделенных друг от друга глубокими бороздками. Эти разрастания увеличиваются, напоминая по своему виду «булыжную мостовую». Роговица изменяется лишь в единичных случаях, и тогда в ней на границе с лимбом отмечаются белесоватые или серовато-желтоватые, с перетяжками возвышения. Изменения в тканях указывают на аллергический характер болезни, а то, что заболевание встречается прежде всего у мальчиков в период полового созревания, свидетельствует о влиянии гормональных сдвигов в организме. Если болезнь спустя несколько лет ослабевает, то постепенно указанные изменения, независимо от их локализации и массивности, подвергаются регрессу, не исчезая, однако, полностью. Утолщение конъюнктивы верхнего века остается, более широким и рельефным оказывается лимб, а в роговице на­блюдается подобие «старческой дуги».

Лечение весеннего конъюнктивита

Первая врачебная помощь и дальнейшее лечение весеннего конъюнктивита направлены прежде всего на устранение мучительного зуда в области глаза. Некоторое облегчение дают инсталляции новокаина (5%-ный раствор) и димексида (15-30%-ный раствор), промывание глаз 2-4%-ным раствором уксусной кислоты (2-3 капли разведенной уксусной кислоты на 10 мл дистиллированной воды), раствором перманганата калия (1: 5000), водными растворами бриллиантового зеленого и метиленового синего (0,02%), инсталляции 0,25%-ного раствора сульфата цинка с гидрохлоридом адреналина (10 капель 0,1%-ного раствора на 10 мл). Однако наибольший эффект наступает после использования глюкокортикоидов в виде растворов, мазей и инъекций (1%-ная суспензия и мазь кортизона, 0,5%-ная мазь гидрокортизона, 0,5%-ный раствор адрезона, 0,3%-ный раствор преднизолона, 1%-ный раствор дексаметазона и др.).

Рекомендуется гипосенсибилизирующая терапия (димедрол, супрастин, тавегил и др.). В особенно упорных случаях назначают рентгенотерапию (излучение Букки), лазеротерапию (гелий-неоновую), криотерапию, фонофорез с алоэ и лидазой. При тяжелых торпидных и длительных формах применяют соскабливание фолликулов, а также оперативное лечение, заключающееся в иссечении пораженных участков конъюнктивы и замещении их свободной пластикой слизистой оболочки губы. Всем больным показано ношение солнцезащитных очков.

Похожие публикации